Картина дня. Финансы

45 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Эстонские СМИ поразили меня с утра в самое сердце. Даже несмотря на то, что с ликером "Вана Таллин" покончено раз и навсегда. Вина Крыма и Краснодарского края и чачу Абхазии никто не отменял, однако тревожно все-таки стало. Большую часть жизни прожили вместе. Фантомные боли, как они говорят...

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Короче, горячие эстонские журналисты пишут:

При нынешнем оборонном плане НАТО Эстония была бы уничтожена, сказала в интервью The Financial Times премьер-министр страны Кая Каллас.

Непонятно. Кто кого?

Статья в самих FM называется "Премьер-министр Эстонии заявила, что страна была бы "стерта с лица земли" в соответствии с существующими планами НАТО.

Так что же такое произошло бы с Эстонией, испугалась я, и углубилась в чтение, пустив в ход все словари. Хотя, кроме языковых, неплохо было бы создать словари перевода бессмыслицы, с которой приходится иметь дело все чаще и чаще.

Оказывается, премьер-министр Кая Каллас (45 лет, юрист, экономист, сын от бывшего министра финансов, муж - банкир), видимо, в совершенстве владеющая военным делом, вопросами стратегии и тактики, в пух и прах разнесла нынешние планы НАТО.

Она предупредила, что в соответствии с нынешним планом обороны Балтии, разработанным альянсом, Эстония может быть полностью уничтожена в случае нападения России.

Ну, слава Богу. Я уж думала - землетрясение. Или инопланетяне приземлились.

Кстати, вспомнила прекрасный забор, замок и ключ на границе, который умилил меня на днях. Там же даже митинг провели по случаю открытия, вернее, закрытия участка границы с нами!

Журналистам британской газеты Кая почему-то сообщила, что "они могут оставаться под российской оккупацией в течение 180 дней, отметив, что с момента вторжения России в Украину прошло уже более 100 дней".

- Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, то это будет означать полное уничтожение наших стран и нашей культуры, - сказала Каллас. - Для тех, кто бывал в Таллине и знает наш Старый город и его многовековую историю... Все это было бы стерто с карты, включая наших людей, нашу нацию.

Сказала о Буче - "устроили резню на 80-й день вторжения".

Потом констатировала:

Теперь все видят, что концепция tripwire не работает.

Я голову сломала в поисках смысла этого термина. Знатоки, помогите!

Нашла лишь:

tripwire - недорогое предложение, является, как правило частью основного продукта, неким вводным продуктом, тест-драйвом, пробником;

продукт-«наживка», который вы предлагаете потенциальному клиенту после лид-магнита. Главное отличие этих двух продуктов — трипваер показывают пользователю только один раз и за него клиент отдает свои кровные. Задача трипваера в маркетинге — перевести потенциального клиента в покупателя.

Зато новое слово постигла. Вдруг пригодится. Хотя если вдуматься, чем занимается скромная блондинка в публичном пространстве... Разве к торговле это не имеет отношения?

Читаем дальше:

В следующий вторник в Мадриде проходит саммит НАТО. Альянс обсудит оборону своего восточного фланга. В рамках этой встречи страны НАТО также обсудят, как лучше защищать страны Балтии. Таллин хочет, чтобы НАТО направило в Эстонию больше войск. По словам Каллас, она также поддерживала контакт с солдатами союзников, базирующимися в Эстонии. По словам премьер-министра, солдатам не нравится мысль о том, что по нынешним планам они будут убиты в случае российского вторжения.

- Им не нравится мысль о смерти, - сказала Каллас.

Она где-то видела людей, которых восхищает эта мысль?

Теперь следим за губами. Кае нравятся цифры. Долгое общение с банкиром и министров финансов дают о себе знать.

Каллас хочет, чтобы в каждой из стран Балтии находилось не менее 20 000-25 000 военнослужащих НАТО.

Немало. Хорошо, что Кая вовремя вспомнила - площадь Эстонии в два с лишним раза меньше Ростовской области. Поэтому сразу добавила:

- Это не означает, что все иностранные солдаты должны быть постоянно расквартированы в Эстонии.

Но у ее друзей уже был наготове свой план:

Берлин предложил, чтобы большая часть войск базировалась в Германии и могла быть переброшена в страны Балтии по первому требованию.

По словам Каллас, самое главное, чтобы Эстония могла немедленно защитить себя. "Главное, чтобы эти планы принесли результаты, чтобы мы могли защищаться с первого дня", - сказал Каллас.

Чтоб тебе что-нибудь дали, неплохо что-нибудь пообещать. Премьер-министр это знает.

Каллас также подчеркнула, что Эстония является самым большим сторонником вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Маленькая Эстония в этом вопросе - самая большая.

Молодец Кая. Но ее слова решили подкрепить мнением военного человека. Почему-то безымянного.

Интервью Каллас также прокомментировал один из чиновников НАТО. "У Альянса есть планы по защите союзников, но мы никогда не вдаемся в подробности операций. Генеральный секретарь ясно дал понять, что укрепление сдерживания и обороны будет одним из ключевых решений на саммите на следующей неделе", сказал чиновник.

"Мы будем делать больше для того, чтобы обеспечить защиту территории наших союзников в любое время и против любой угрозы. Мы адаптируем структуру сил НАТО, увеличивая количество сил, находящихся в состоянии готовности. Мы также будем иметь больше войск передового базирования для усиления боевых групп на восточном фланге", - добавил чиновник.

Не успела выдохнуть, как увидела, что журналист Дмитрий Смирнов, который пул № 3, увидел и перевел еще один кусочек интервью Каи. Из него я поняла, какие источники она использует для концентрации испуга. Видимо, Людмила Денисова, полетевшая со своего высокого поста на Украине, забыла ей сообщить, что допускала "преувеличения".

Кая продолжает в них свято верить. И британцам рассказывает:

- Санкции – это экономический инструмент в руках Евросоюза. И я считаю, что его эффект должно почувствовать население России, потому что у Путина высокая поддержка внутри страны. Более того поддерживают не только Путина, но и военные преступления, поощряют геноцид, солдаты хвастаются этим своим женам и матерям. И если жены и мамы говорят, что это нормально, то что это? Это война России и россиян против Украины:

На видео я разглядела лица собеседниц, которые с содроганием обсуждали эти тяжелые темы.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила
Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила
Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила
Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Захотелось прямо подольше на них посмотреть. Но в ютубе нечаянно нарвалась на другое видео со страшными рассказами об угрозах, нависших над маленькими Таллином.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Это скрин с ролика под названием "Panic in NATO | Russia will Wipe Estonia Off the Map says their Prime Minister".

Сами посудите - кого здесь стоит пожалеть.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Девушка с мягкой улыбкой снова возмущается планом НАТО, который позволит "стереть с карты" ее маленькую Эстонию.

И требует на грядущей сходке НАТО усугУбить ее защиту.

СМИ просто кричат ее нечеловеческим голосом об этом:

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Проценты не я - автор ролика нарисовал.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

И дальше - внезапное. Автор ролика предложил ответить:

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Потом показал карту мира, по которой желтое пятнышко начало поиск с островов Индийского океана. Но автор быстро сжалился и показал, куда полетит черный вертолет.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

А потом сжалился еще больше и развернул его в обратном направлении.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Но ролик все не останавливался, хоть вертолет и улетел. Автор бодро сопровождал все жутко быстрым текстом на каком-то непонятном языке.

На слух это мог понять только Кузьмич.

- Кузьмич, ты что - расстроился, Кузьмич?

Конечно, расстроился. Но понять, к чему клонит комментатор, можно попробовать.

Появляется Блинкен, который тоже очень нервничает по поводу судьбы балтийских государств.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

В общем, не только девушки из британской газеты и маленького Таллина - все на нервах. Мужчины тоже в дикой тревоге.

На мгновение возникает карта мира, показывает разделяющий нас с Блинкеном океан.

И - что-то до боли знакомое. Из новостей последних дней.

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила
Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила
Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

А парень-то, тараторящий за кадром, - не дурачок, подумала я. Как пить дать - кремлевский агент.

Решила почитать комментарии. Английский язык куда проще дастся. Но они запутали меня еще больше:

- Однажды мистер Дональд Трамп сказал: "Проблема не в том, что Путин умен, он очевидно, умен, но наши лидеры -тупицы". Человек, у которого есть мужество сказать правду, Мы будем скучать по тебе, бро.

Так он, вроде, жив, подумала я. И в ролике не фигурировал.

Следующий человек довольно бестактно попробовал всё объяснить:

- Этот шаг предприняла не Литва, Литва - крошечное ничтожное государство, у которого нет никакой суверенной политики, они вассальное государство США, что США попросили, то они и сделали. Без разрешения США Литва не может даже пукнуть, США хотят развязать большую войну в Европе, чтобы продать Европе больше оружия, как во Второй мировой войне, которая сделала США сверхдержавой, продав оружие на триллионы долларов. Таким образом, США хотят оживить свою экономику, приглашая третью мировую войну и продавая больше оружия, и хотят еще больше доминировать в Европе.

- Мир скучает по Трампу. Если бы Пр. был он - ничего подобного бы не случилось.

Ошиблась, подумала я. Тут кругом агенты Трампа.

Хотя с другой стороны - Трамп-то наш. Кремлевский. Это же всем известно. На пару с Гретой Тунберг.

- Бро, это печальная истина, которую европейцы никогда не поймут.

Следующую реплику даже переводить не надо. Вы же голливудскую классику смотрели:

- Relax. he will come back.

*********

И вдруг до меня дошло - ресурс, на котором я нашла этот удивительный ролик World Affairs (а подписана я на тучу иноземных телеканалов) имеет отношение к Индии.

Простите меня, люди добрые, за то, что я не отличаю хинди от урду. Зато чувствую - интересно человек излагает. А уж картинки! За них прямо отдельное спасибо. Очень показательно.

Выцепила из комментариев слово लिथुआनिया

Вы не поверите, это Литва на хинди. Люди в Индии и Пакистане интересуются, что тут у нас творится. И Эстония их тоже волнует.

Виртуозы!

Вот так они друг другу объясняют, что у нас тут творится:

Проблемами Эстонии проникся весь мир. Случайно выяснила

Литва का रास्ता रोका है (остановила путь-дорогу) ने रूस (России) А एस्टोनिया (Эстония). पर क्यों हमला करेगा ....? Зачем нападать...?

Ну, железная логика, согласитесь! Даже люди в Бомбее понимают. Спасибо вам, далекие индийские друзья.

Тому, кто мне про автобус Трампа из соседнего комментария переведет, вообще памятник поставлю. К нам не доедет?

Извините, что нечаянно до Индостана довела.

Ваша любопытная Варвара.

Наталия Ефимова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх