На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Думаете, это что-то изменит? Национальную психологию японцев и немцев так переломали, что не важно, кто кидал атомные...«Мы сбросили атом...
  • Сергей
    Нам надо почаще с трампом беседовать насчёт перемирия, смотришь, прилетит к нам дрон с ядрёной начинкой (ураном-235 и...В ЛНР сбили украи...
  • Иван Щукин
    Ну наконец то, а то японцы, особенно молодёжь, считала что это сделали русские и их правительство это не опровергало!«Мы сбросили атом...

Отставка правительства не за горами?

По мнению экспертов агентства Moody’s новое снижение цен на нефть и, как следствие ослабление российского рубля, увеличивает риски углубления рецессии в России, и снижает вероятноть восстановления экономики в 2016 году.

Спад во втором квартале более чем удвоился, составив 4,6% после спада на 2,2% в первом квартале.

То есть, Россия официально вошла в рецессию. Естественно, на экономику России отрицательно повлияла и торговая война. По оценкам МВФ, санкции стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% реального ВВП. По консенсус-прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до второго квартала 2016 г., но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 г. после спада на 3,6% в 2015 г.

Случается, мнения и прогнозы американских рейтинговых агентств можно упрекнуть в политической ангажированности. Однако, нынешний взгляд Moody’s выглядит очень здраво. Падение цен на нефть и другие товары российского экспорта больно бьет по нашей экономике. Девальвация рубля, которая проходит на фоне, кажется, бездействия российского Центробанка, раскручивает инфляционную спираль, которая убивает как потребительский спрос, так и инвестиционную активность предприятий. Соответственно, можно сделать вывод, что в падении российской экономики виноваты не только санкции и падение цен на нефть, но и действия российских монетарных властей, которые принципиально не понимают характер новой макроэкономической реальности.

Изменить ситуацию может только рост цен на нефть. Однако, пока такой сценарий не предвидится. Российское правительство может также начать использовать финансовые резервы для стабилизации курса рубля, покрытия бюджетного дефицита и стимулирования внутреннего спроса. Последнее необходимо делать как через стимулирование инвестиционной активности правительства и госкомпаний, так и через рост социальных выплат и,соответственно, стимуляцию потребительского спроса. Однако, такая экономическая политика не имеет ничего общего с классическим либеральным взглядом на экономику. И вряд ли может быть реализована при действующем кабинете министров.  

В деловых кругах ходят слухи, что отставка правительства не за горами. Одним из кандидатов на пост премьера называют Сергея Глазьева. Его иногда справедливо упрекают в излишнем социализме. Однако, в нынешней экономической реальности – это то, что доктор прописал. 

Изображение: alphaspirit/123rf.com

наверх