На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Силуанов допустил банкротство «Мечела»

Российский министр финансов считает, что производство «Мечела» должно быть передано в новые руки для более эффективного управления.

Глава российского Минфина Антон Силуанов не исключил возможности банкротства ОАО «Мечел». Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в кулуарах саммита БРИКС во вторник.

Силуанов отметил, что «не надо бояться слова банкротство». «Это значит, новый собственник должен прийти, новый и более эффективный», - рассказал он.

Глава Минфина уверен, что, если есть возможность спасти компанию, то это надо сделать. Если же предприятие сохранить нельзя, то, по его мнению, необходимо найти пути сохранения производства, переобучения сотрудников, а также их социального обеспечения и трудоустройства. А само производство «Мечела», как считает министр, должно быть передано в новые руки для более эффективного управления или же получить рефинансирование.

Незадолго до этого министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что правительство не рассматривает вариант с банкротством «Мечела». Спасение компании кабмин видит в выкупе облигационного выпуска кредиторами. По такой схеме главные кредиторы («Газпромбанк», ВТБ и «Сбербанк») выделяют «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций.

Деньги должны были предоставляться через ВЭБ, который в итоге может получить контроль над «Мечелом». Однако во Внешэкономбанке также не видят смысла спасать компанию.

Чистый долг «Мечела» на апрель 2014 года составил 8,3 миллиарда долларов, при этом 68 процентов задолженности приходится на российские банки, 25 процентов - на иностранные финансовые организации, 7 процентов - на облигации в свободном обращении.

СМИ писали, что кризис компании вызван неэффективными поглощениями и крайне рискованной финансовой политикой. В то же время они считают, что банкротство «Мечела» таит угрозу самим кредиторам. На Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - приходится 60-65 процентов долга компании.

Банкротство предприятия такого масштаба будет первым для российского рынка. Примерная аналогия - банкротство банка «Леман Бразерс» в США, вызвавшее волну разорений как в самих США, так и в Европе.

Фото: Меркурий Голоднов / © МИА РС

Картина дня

наверх