На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Петрова
    Имя им-рагули. Повторяю постоянно, их не переделаешь, нечего и время на них терять. Хохлы это конченные кастрюлеголовые.«Украинцы – это э...
  • vestrans velev
    Nu raz poniali cto iz litva zapusteni pocemu obratka ne posla? Cto bi sledustii raz zadumalis pered zapuskaВ Белоруссии раск...
  • Андрей Корольков
    Они сами выбрали свою судьбу. И смерть.Мать убитой военн...

Рост просроченной задолженности: есть ли повод для беспокойства?

Доля от общего количества розничных кредитов, признающихся безнадежными к взысканию (с просрочкой от 90 дней, то есть платежи не производились более трех месяцев), в июле достигла 10%.

Устойчивый рост просрочки по розничным кредитам наблюдается еще с 2013 года. Тенденция вполне закономерная. Рост розничного кредитования (30,4 % в 2013 году) не соответствует реальной экономической ситуации (прогноз роста ВВП на 2014 год - 0,4…0,5 процента) и был следствием мощной розничной кредитной экспансии банков и микрофинансовых организаций. Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике, рост цен из-за ослабления рубля, рост закредитованности населения обусловили стабильный рост просрочки по кредитам.

Доля розничных кредитов, которые признаются безнадежными к взысканию (с просрочкой от 90 дней) величиной в 10%, еще не критична, но уже вызывает серьезные опасения и чем-то напоминает американский «ипотечный пузырь». Потребительские кредиты относятся к высокомаржинальным продуктам. Действующие кредитные ставки (от 17-19 процентов годовых и более), а также действующие правила формирования резервов по необеспеченным розничным кредитам, позволяют большинству банков выдержать бремя потерь, в случае невозврата каждого десятого кредита. 

ЦБ и законодатели еще в 2013 году озаботились «охлаждением» рынка розничного кредитования. Были повышены требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам, требования к  капиталам банков, ужесточены требования к микрофинансовым организациям, вводились ограничения на деятельность отдельных банков.

Опасения регулятора поддержали и многие банки, которые весной 2014 года пересмотрели свои кредитные политики и ужесточили требования к заемщикам. Вместе с мерами регулятора, это позитивно сказалось на состоянии рынка – происходит повышения качества кредитных портфелей и сокращение темпов роста розничного кредитования. Однако ситуация с платежам по ранее выданным кредитам продолжает ухудшаться.

Дальнейший рост просрочки является очень вероятным событием на фоне продолжающегося  ухудшения экономической ситуации в связи с развязыванием санкционной войны. Даже если это не спровоцирует очередную волну мирового финансового кризиса, в любом случае произойдет определенное снижение уровня платежеспособности населения.  Уже есть сигналы о новом существенном росте цен. Непредсказуемо и поведение рубля в связи с санкциями и переходом к 2015 году на свободный курс.

Из-за санкций появился и новый фактор – ограничение доступа участников рынка, в том числе банков, к «дешевым» деньгам, действие которого может привести к резкому сокращению объема выдаваемых кредитов и снижению маржи в сегменте розничного  кредитования. Если потребительские кредиты составляют существенную часть кредитного портфеля, в случае очередной волны кризиса и падения доходов населения  невозвращённые и необеспеченные кредиты лягут на плечи банка, который при отсутствии достаточного фондирования может уже не справиться с такой нагрузкой.

Автор: Андрей Солодовников, старший менеджер по проектам ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»

Картина дня

наверх