На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Первый шаг к успеху: как перестать отвлекаться на пустяки

Как вы думаете, с чего начинается карьерный успех? С «правильных» личностных качеств? С изучения бизнес-процессов вдоль и поперек? Что же в конечном счете определяет нашу способность быть успешным?

Психиатр и всемирно известный эксперт по СДВ (синдрому дефицита внимания) Эдвард Хэлловэлл уверяет, что ключ к успеху — это умение концентрироваться.

В своей книге «Не отвлекайте меня» он рассказывает о том, как научиться управлять своим вниманием, видеть свою жизнь глубже, понимать больше и работать не самоотверженно, а с умом.

Когда работа — чудовище

Симптомы дефицита внимания постепенно овладевают личностью. Обычно человек начинает обращать внимание на то, что стал раздражаться по пустякам, что перестал любить свою работу и начал ею тяготиться. Не понимая, насколько сильно изменились жизненные обстоятельства, он не отступает, он берет на себя ответственность. Он все «схватывает на лету» и не жалуется, хотя рабочая нагрузка превращается в чудовище, с которым человек уже не в силах справиться.

Для того чтобы наглядно проиллюстрировать эту мрачную ситуацию, можно вспомнить историю про лягушку. Если ее бросить в котел с кипятком, то она немедленно из него выпрыгнет. Если же емкость сперва наполнить холодной водой, затем бросить туда лягушку и зажечь снизу огонь, то она сама не заметит, как сварится.

Для большинства из нас огонь под котлом разожгли уже давно, но мы до сих пор играем в героев и не замечаем, что нам нужна помощь.

Цена дефицита внимания
Цена, которую мы платим за утрату внимания, — это не только снижение производительности труда, но и большие денежные потери. В исследовании, опубликованном в журнале Inc. в 2006 году, потери вследствие отвлечения сотрудников на компьютеры были оценены в 282 миллиарда долларов в год только в США.

Авторы выяснили, что средний сотрудник проводит около двух из восьми часов рабочего дня фактически без дела и 52% из этого времени он бесцельно переходит от одного сайта к другому; общие издержки от безделья, по результатам исследования, составили 544 миллиарда долларов, а 52% из них — как раз и есть 282 миллиарда.

Тренируйте концентрацию
К счастью, внимательность и способность к концентрации поддаются тренировке, благодаря нейропластичности мозга. Нейропластичность — способность мозга взрослого человека устойчиво менять свою структуру или функции.

Что это значит? Это значит, что мы можем создать для своей внимательности специальный тренировочный курс и прокачать ее как мышцы. Уже сейчас ученые говорят о том, что человек может полностью перепрограммировать себя, вплоть до полной эмоциональной перезагрузки. Ученые до сих пор не могут точно сказать, каковы пределы нейроплатичности. Одно известно точно: регулярная практика может изменить всё.

Эмоциональная перезагрузка
Процитирую Мэтью Либермана: «Люди часто ведут себя и говорят так, будто их работа — это всего лишь место, где им платят зарплату и где они помогают компании выколачивать максимальные прибыли. Нас бомбардируют этой идеей настолько давно, что мы считаем ее истиной в последней инстанции. Но она неверна, так как в ней упущено главное — то, что делает нас людьми».

Мэттью Либерман — профессор психологии и один из основателей когнитивной нейронауки, — источник.

Люди трудятся по шестнадцать часов в сутки, чтобы заработать деньги для тех, кого они любят, — для своей семьи. Эмоции мотивируют нас лучше, чем все остальное. Во всех сферах деятельности, которыми мы занимаемся после окончания школы, один из самых мощных факторов, влияющих на качество нашего труда, — это чувства, вызываемые у нас нашей работой.

Идеальная работа — это миф?
Сделайте себе одолжение: вместо того чтобы призывать себя работать усерднее, помнить о корпоративной культуре, которую многие совершенно справедливо превозносят, лучше поставьте себя в такое положение, где вы будете старательно работать безо всякого напоминания. Тогда появится любовь к тому, что вы делаете.

Иллюстрация из книги

Пересечение этих трех кругов — удачное место работы. Чем больше времени вы проведете на такой работе, тем счастливее будете себя чувствовать, тем чаще станете достигать состояния «потока» и гибкой сосредоточенности и тем лучше окажется ваша мотивация к выполнению трудных заданий.

Что в итоге?
Сегодня критически важно уметь управлять своим рассудком, владеть им, защищать и развивать его в соответствии со своими желаниями, а не с чужими прихотями, уметь противостоять засасывающему действию водоворота бесполезной, но соблазнительной информации, никчемных идей и пустой болтовни. Выработав в себе способность к состоянию, позволяющему не только создавать новые идеи, но и доводить их до реального воплощения, — вы сможете управлять жизнью, не позволяя ей управлять вами.

При этом вы сумеете достичь куда больше, чем считали реальным, потому что никогда раньше в мире не было столько возможностей. Творите. Не давайте своим идеям таять, как снежинкам на теплой мостовой. Ловите их, сохраняйте и питайте, чтобы они росли и развивались.

Техники, описанные здесь, научат вас быть внимательным к жизненно важным вещам. Заканчивать начатое. Концентрироваться на стоящих идеях. И по-настоящему управляйте своей жизнью.

"Газпром" в 2018 году удвоил прибыль - до 1,45 трлн рублей
наверх