Такого мнения придерживается адвокат украинской летчицы. В СБУ отмечают, что судьба россиян будет решаться после суда.
В СБУ не исключили возможности обмена задержанных на Донбассе россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на граждан Украины. Об этом в пятницу заявил руководитель ведомства Василий Грицак, его словам цитирует «Интерфакс».
Он отметил, что расследование в отношение россиян завершено и теперь их судьбу будет решать суд. Дальнейшая судьба Ерофеева и Александрова будет решаться после суда, сказал Грицак. «Что касается возможного обмена, то я не исключаю такой возможности, но это выходит за пределы моей компетенции», - добавил он.
Такого же мнения придерживается и защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы России. При этом адвокат Савченко Николай Полозов считает, что вариант обмена возможен только после вынесения приговора украинке и россиянам.
«Конечно, можно было и не дожидаться вынесения приговоров, но я думаю, что для этого должны были быть проведены какие-то политические переговоры», - цитирует его слова агентство. По мнению Полозова, одним из возможных вариантов решения вопроса могут стать договоренности, что Савченко, Ерофеев и Александров будут отбывать срок на родине.
Ранее Служба безопасности Украины опровергла сообщения властей самопровозглашенной ЛНР о возможном обмене россиян. Представители непризнанной республики заявляли, что Ерофеев и Александров внесены в списки обмена военнопленными, так как они являются сотрудниками народной милиции ЛНР. Советник председателя СБУ Юрий Тандит назвал эти данные «очередной информационной операцией пропагандистов». Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская также говорила, что обмена задержанных на кого-либо «не будет».
О задержании на территории ЛНР двух россиян стало известно 17 мая. Киев утверждает, что Александров и Ерофеев служат в третьей бригаде ГРУ, которая дислоцируется в Тольятти. Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными и потребовало их немедленного освобождения.
В конце мая украинские власти арестовали Александрова и Ерофеева по обвинению в терроризме. Задержанные заявили, что террористами себя не считают и рассчитывают на снятие обвинений.
Посетивший их российский консул Алексей Грубый назвал Ерофеева и Александрова «наемниками» и «полицейскими ЛНР», а также подчеркнул, что они не имеют отношения к российской армии. Сами россияне неоднократно заявляли, что они являются действующими офицерами и подчеркивали, что выполняли разведывательные операции на территории Украины по заданию российского руководства.
В конце июля Ерофеева и Александрова перевели из военного госпиталя в СИЗО.
В конце августа военная прокуратура Украины предъявила россиянам новые обвинения. Задержанных подозревают в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории. При этом обвинение в терроризме Ерофееву и Александрову оставили в силе, добавив к нему статью о содействии теракту. Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявляла, что все подозрения не имеют под собой никаких оснований.
Надежду Савченко задержали 9 июля прошлого года, когда она якобы пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам, как заявили в СК, был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
Украинской летчице предъявили обвинение по пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации).Она находится под арестом в России с июля 2014 года, за это время девушка несколько раз объявляла голодовку. Свою вину Савченко не признает вину и заявляет, что ее переправили через границу боевики, которые взяли ее в плен.
Ожидается, что рассмотрение уголовного дела в отношении Савченко начнется в Донецком городском суде Ростовской области в ближайшее время.
Фото: finam.info
Свежие комментарии