Следующая стадия – «региональный фильтр».
Сегодня Совет Федерации (СФ) одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также поправки, которые регламентируют порядок назначения и освобождения от должности заместителей прокуроров и прокуроров в субъектах России, передает РИА Новости.
Для того чтобы поправки были приняты в СФ «за» должны были проголосовать не менее двух третей от общего числа членов палаты, что составляет 125 голосов. В конечном счете, за поправки проголосовали единогласно, принятие поправок поддержали все 148 членов палаты.
Закон, внесенный в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, был принят без каких либо изменений. Изначально законодатели хотели внести три поправки, но в дальнейшем Дума отклонила их и приняла предложенный президентом закон без поправок.
Ранее Высший Арбитражный суд (ВАС) раскритиковал документ, как следует из его отзыва, в котором говорится, что законопроект упразднит не только сам ВАС, но и всю систему арбитража. Издание со ссылкой на «Коммерсант» передает, что критикуют не только текст законопроекта, но и порядок реализации. В суде отметили, что «все изменения судебной системы РФ должны носить комплексный характер, корректировка законодательства должна осуществляться единовременно». Отзыв был подписан для направления в ГД председателем ВАС Антоном Ивановыми подготовлен совместно профильными управлениями аппарата и судей ВАС.
Для окончательного принятия закона, ему остается пройти последнюю инстанцию – «региональный фильтр». Согласно Конституции для утверждения закона его должны принять не менее двух третей законодательных органов субъектов РФ, после чего законопроект вновь пройдет процедуру одобрения в верхней палате и будет отдан на подпись президенту РФ.
Заявление об объединении ВС и ВАС было сделано президентом России Владимиром Путиным в ходе его выступления во время Петербургского международного экономического форума летом 2013 года. Глава государства отметил, что соответствующий законопроект требует тщательной подготовки, поскольку придется внести изменения в Конституцию. Спустя несколько месяцев, законопроект был подготовлен, и 7 октября президент внес его на рассмотрение Госдумы. Законопроектом упраздняется Высший Арбитражный суд, а вопросы, входящие в его компетенцию отдаются под юрисдикцию Верховного суда. На процесс объединения судов дается полгода с момента внесения поправок в Конституцию. Возглавить новую структуру, по некоторым данным, может председатель ВС Вячеслав Лебедев.
Свежие комментарии