На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Они не только бросают раненных,они ещё оставляют из трупы, захоранивают ,зато за них ВР платить компенсации семьям ук...Полковник Макгрег...
  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...

Поверят ли инвесторы в грядущую рецессию в США?

Настроения участников рынка сейчас можно назвать крайне противоречивыми. Рядовому инвестору чрезвычайно легко запутаться в диаметрально противоположных точках зрения представителей монетарных властей и банков. Попытаемся разобраться.

Неустойчивость экономического роста и возможную рецессию в мировой экономике обсуждали на недавней встрече глав Центробанков в Джексон-Холле. Основные регуляторы обещали возобновить или усилить стимулирующие программы.

Банк Японии много лет удерживает ключевую ставку на отрицательной территории. В октябре она, возможно, будет дополнительно снижена. Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 0,75% и отметил высокую вероятность выхода из ЕС без сделки, ухудшил прогноз роста ВВП.

Все Центробанки отметили рост глобальной неопределенности на рынках. Руководители ФРС разделились во мнении относительно рисков и курса денежно-кредитной политики (ДКП). 7 из 17 членов комитета проголосовали 18 сентября за снижение ставок. Относительно текущего решения было 2 точки зрения, показатели инфляции фактически близки к целевым 2%, и по мнению некоторых руководителей федеральных резервных банков снижение ставки несет риски для экономики. Сопроводительное заявление ФРС предполагает ещё больше возможностей дальнейших действий регулятора. 5 из 17 управляющих ожидают смены тренда и повышения ставки на 25 б.п. до конца года, большинство всё же ожидают снижения. Дискуссия о том, к чему приведет мягкая ДКП продолжается. Для описания ситуации лучше всего подходит цитата президента ФРБ Далласа Роберта Каплана: "Целесообразно меньше заниматься прогнозированием, потому что неопределенность лишь возросла". Остается лишь согласиться.

Ряд экспертов увидели в коммюнике намеки на то, что Федрезерв готов запустить "печатный станок". Ранее президент США Д.Трамп призывал опустить процентные ставки "до нуля или ещё ниже" для того, чтобы помочь рефинансировать долг. Президент подчеркнул, что "ФРС сидит и ничего не делает. Пока [европейским государствам инвесторы] платят за то, чтобы одолжить им деньги, мы платим проценты". В то же время Банк Международных Расчетов откровенно против такой мягкой денежно-кредитной политики. Большое количество точек зрения и неустойчивость роста грозят высокой волатильностью на рынках в ближайшее время.

Ускоряющийся поток инвестиций в акции компаний не приводит к пропорциональному росту прибыли. Вместе с тем растет и долговая нагрузка компаний глобального фондового рынка. В условиях усиливающейся конкуренции в большинстве секторов мировой экономики привлечение средств – необходимость для того, чтобы остаться на плаву и не потерять долю рынка. Американский индекс S&P500 безуспешно пытается закрепиться выше уровня 3000 пунктов - сильнейшего психологического уровня, выше которого американский рынок может не пойти.

Есть ли альтернативы падению?

Безусловно, главный инструмент корпоративного долгового рынка, облигации, также подвержен колебаниям цены. Но они гораздо менее существенные по сравнению с рынком акций и производных фининструментов. Кроме того, при приобретении и удержании облигаций до погашения доходность будет фиксированной. При выборе грамотной инвестиционной стратегии на рынке облигаций, приоритете бумагам с короткой дюрацией и широкой диверсификации портфеля инвестор может полностью защитить себя от риска снижения номинальной стоимости облигаций и убытка портфеля. При этом доходность значительно выше ставок депозитов способны обеспечить даже двух-трехлетние долговые бумаги.

К примеру, при формировании портфеля высоконадежных российских корпоративных облигаций доходность в рублях приближается к 8%, что почти на 2% превышает среднюю максимальную ставку по депозитам топ-10 российских банков. При этом, если ориентироваться на прогноз Центробанка о нормализации ДКП и снижении ключевой ставки до 6% к концу следующего – началу 2021 года., можно рассчитывать, что досрочная продажа бумаг из портфеля может принести инвестору доходность выше 8% годовых.

Доходность трехлетнего долларового портфеля, составленного нашими аналитиками из российских высоконадежных евробондов, превышает 3%. При этом долларовые депозитные ставки уже давно опустились значительно ниже. В состав портфеля включены бумаги с короткой дюрацией до трех лет, среди которых "Северсталь", "ЕВРАЗ", "ЛУКОЙЛ", "ВТБ", а также государственные евробонды. При формировании более долгосрочного портфеля доходность составит 4-5% годовых в долларах США. Считаю, что при уровне инфляции в США, стремящемся к 2% указанная доходность более чем привлекательна.

Но когда стоит перекладывать средства из акций в облигации или другие консервативные инструменты?

В августе впервые со времен "азиатского кризиса" кривая доходности трехлетних и десятилетних американских казначейских облигаций показала инверсию. Таким образом, в моменте короткие бумаги были более доходны чем длинные, отражая одновременно то, что инвесторы в американские активы уже отдают предпочтение облигациям перед другими инструментами, и то, что неопределенность на 3-летнем интервале значительна. Статистика говорит, что в течение 12-15 месяцев после инверсии кривой доходности экономика США скатывается в рецессию и тянет за собой другие рынки, т.к. фондовые биржи этой страны являются самым крупным рынком капитала.

Между тем, существует и ряд других предпосылок, которые сигнализируют о том, что инвесторы уже уходят в защитные активы. Это и рост стоимости благородных металлов, в первую очередь золота, которое значительно превысило в цене уровень 1400 $/тройскую унцию, который был непреодолимой преградой для котировок с 2014 г. и обвальное падение индексов деловой активности в производственном секторе (PMI) в США, основных европейских экономиках, Японии, существенное снижение темпа роста промпроизводства в Китае.

Показательны темпы снижения экспорта из Южной Кореи. Страна является одним из лидеров поставок высокотехнологической продукции в регионе. За период с 1 по 20 сентября экспорт упал на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $28,5 млрд. экспорт полупроводников сократился на 39,8%, автомобилей - на 16,6%. Экспорт товаров в Китай сократился на 29,8%, в США - на 20,7%, в Японию - на 13,5%, в Европу - на 12,9%. Данная тенденция может распространиться и на другие азиатские страны с учетом ужесточения мер, ограничивающих торговлю США и КНР.

Тем не менее, однозначно говорить о том, что пора уходить из рисковых активов, в частности акций, рано. Во-первых, опытные инвесторы могут заработать и на падении цены бумаг, во-вторых стоит дождаться появления подтверждающих индикаторов. К ним можно отнести увеличение стоимости "страховок от дефолтов" CDS, рост "индикатора волатильности" VIX и др.

Перераспределение денежных потоков из инвестиций в бизнес в защитные активы грозит всплеском безработицы и, как следствие, падением потребительского спроса. Сверхмягкая ДКП основных Центробанков способна лишь отсрочить коррекционные тенденции.

Считаю, что консервативные инвесторы уже значительно диверсифицировали свой портфель за счёт облигаций или делают это сейчас. Очевидно также, что стимулирующие меры регуляторов ещё позволят заработать агрессивным инвесторам на рынке акций. 

Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх