На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 354 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Байкальский ЦБК официально закрылся

До конца 2013 года должны уволиться 268 сотрудников. Перед ними встает проблема трудоустройства.

С 25 декабря официально закрыто производство на Байкальской целлюлозно-бумажном заводе (БЦБК).


Работать на ТЭЦ предприятия, обогревающей весь Байкальск, до окончания отопительного сезона останутся около 700 человек, среди которых почти 100 относятся к социально-защищенной категории.

До марта 2014 года из числа 700 работников будут уволены еще 150 человек, а 268 сотрудникам предстоит уволиться еще до конца 2013 года, рассказал Байкал Инфо руководитель профкома комбината Юрий Набоков. Уже уволены 448 человек. Между тем, как отмечает Набоков, перед уволенными сотрудниками серьезно встает проблема трудоустройства. По его словам, сейчас в Байкальске нет альтернативных вариантов работы, а свободные вакансии, не соответствуют квалификации бывших работников предприятия.

Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова сообщила, что к настоящему моменту нашли работу 26 человек, еще пять проходят обучение.  В центр занятости обратились 216 человек. По ее словам, для увольняемых сотрудников создан банк из 5,5 тысяч вакансий в Иркутской и других областях. Кроме того, в банке вакансий числится еще 1047 вакансий для вахтовой работы. В регионе есть 900 вакансий предоставлением жилья для увольняемых работников. Среди конкретных проектов, где предлагается работать, Егорова назвала подготовку объектов в Сочи, строительство космодрома «Восточный» и в компании «Сухой». Бывшим сотрудникам БЦБК предоставят также возможность профессионального переобучения.

В ноябре президент России Владимир Путин прокомментировал байкальскую проблему.
Он сказал: «Самое серьезное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер – крупнейших резервуаров пресной воды. Все решения по оздоровлению

Байкальской природной территории приняты. Однако их реализация идет медленно. И просил бы сегодня обозначить конкретные факторы, которые тормозят выполнение принятых решений».


Ранее ученый секретарь Научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова подчеркнула, что единственное решение байкальской проблемы – это полное закрытие завода. «Современное состояние проблемы: предприятие убыточно, модернизация его бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, технически не способно работать в рамках действующего законодательства. Существование БЦБК не позволяет планировать развитие всего региона. Закрытием проблемы может быть только его ликвидация: никакое другое, принятое на любом уровне, решение не будет воспринято ни российским, ни международным сообществом как легитимное, и поэтому – не будет окончательным», - как сообщается в анализесостояния комбината. 

Кредиторская задолженность составила 3,563 млрд рублей по состоянию на 1 полугодие 2011 года, нераспределенный убыток за тот же период – 2,049 млрд рублей. В анализе также отмечалось, что существует сильная зависимость от растущих цен на лес и нестабильных цен на продукцию, а продукция практически полностью вывозится на внешний рынок. Осенью 2012 года 500 сотрудников проблемного комбината устроили забастовку с целью повышения своих зарплат.

В 2008 году в отношении комбината было принято решение о банкротстве, остановлено производство. К 2010 году комбинат накопил задолженность в размере 1,7 млрд рублей.
БЦБК возобновил свою работу в 2010 году после того, как правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из списка запрещенных к производству в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В феврале 2013 года правительство решило начать постепенное закрытие БЦБК. Основой кредитор структуры – Внешэкономбанк. Остановка производства может занять не менее двух лет, а ликвидация отходов может занять не менее четырех лет.

наверх