На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Врет он! Англосаксы всегда воюют чужими руками руками лохов!Борис Джонсон поп...
  • ФинамИнфо
    Проиллюстрирую польскую логику. В период интербеллума в Польше проходили демонстрации под лозунгами - хотим иметь кол...Поляки хотят посл...
  • Наталья Павлова
    А кто ж их в Одессу пустит-то? Даже французы, англичане и прочие НАТОвские отморозки, будь у них такая возможность, п...Поляки хотят посл...

СМИ: компания Google начала переносить сервера в российские дата-центры

 eBay и PayPal также подтвердили, что готовы хранить персональные данные россиян в РФ.

Корпорация Google согласилась хранить личные данные россиян на территории России. Об этом пишет РБК.

По данным агентства, такие данные появились в ходе совещания в Минкомсвязи, прошедшего в марте 2015 года. «Компания Google [теперь] является нашим клиентом.

У нас режимное полугосударственное предприятие», - цитирует РБК стенограмму совещания. По словам этого человека, по неподтвержденным данным, сотрудника «Ростелекома», корпорация сначала «никого к своим стойкам не подпускала» и доступ к ним имели только ее сотрудники, приехавшие из-за рубежа».

О том, что на совещании обсуждался перенос серверов Google в Россию, РБК рассказали три участника встречи: сотрудники компаний, владеющих центрами обработки данных, и источник, близкий к кабмину. Совещание организовал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, в нем участвовали два замминистра связи - Алексей Соколов и Рашид Исмаилов, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Алексей Дегтярев, а также владельцы и руководители крупнейших российских дата-центров. По словам Мариничева, еще одна такая встреча пройдет в середине апреля. Цель этих мероприятий - выработать стандарты, которые помогут владельцам и операторам ЦОДов технически подготовиться к моменту вступления в силу закона о персональных данных.

Гендиректор компании StoreData Антон Платонов рассказал РБК, что Google начала заключать договоры на размещение оборудования в России больше года назад. По его данным, сейчас у компании десятки стоек в российских дата-центрах. Другой участник заседания подтвердил, что Google является клиентом нескольких коммерческих ЦОДов в России, в том числе дата-центра «TрастИнфо».

Кроме того, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что в eBay и PayPal подтвердили, что готовы хранить персональные данные россиян в РФ. На совещании в Минкомсвязи гендиректор сети дата-центров 3Data Илья Хала сказал, что зарубежные клиенты его компании тоже начали переносить свои мощности в Россию, в частности, он назвал американскую Tourmaline Labs.

Резонансный закон, который разрешает хранить персональные данные россиян только на территории России, вступит в силу уже в сентябре. Президент России Владимир Путин подписал этот документ в конце 2014 года.

Первоначально предполагалось назначить датой вступления закона в силу 1 сентября 2016 года. Затем депутаты Госдумы решили перенести этот срок на 1 января 2015 года. Однако после многочисленных протестов представителей интернет-индустриии было выбрано 1 сентября 2015 года. С этого момента, если будут выявлены доменные имена и сетевые адреса, не удовлетворяющие новым требованием, их внесут в специальный реестр, после чего доступ к ресурсу на территории РФ будет ограничен до момента устранения нарушения. Ответственность за составление нового списка нарушителей ляжет на Роскомнадзор. Основанием для включения в черный список станет судебный акт.

Запрет может коснуться практически всех интернет-сервисов (от социальных сетей до ресурсов для покупки товаров в интернете), ведь все они отправляют данные пользователя на серверы за границей. Специалисты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) предупредили, что принятие поправок в законопроект приведет к уходу глобальных интернет-сервисов по бронированию билетов и гостиниц, а также значительным экономическим потерям. Озабоченность этой поправкой в законодательство выразили и в Евросоюзе: при обращении гражданина за визой его персональные данные на территории России не хранятся.

Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock.com

наверх