На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Португалия намерена поставить на Украину американские гаубицы времён Второй мировой войны

Украинская армия в ближайшее время пополнится очередными американскими гаубицами калибра 155 мм, но не M777, которые поставляют США и Канада, а M114 времен Второй мировой войны. Гаубицы поставит Португалия.

Португалия приняла решение поддержать Украину поставками "военной помощи", в которую войдет вооружение стандартов НАТО, а точнее гаубицы и бронетранспортеры.

Речь идет о буксируемых гаубицах M114 и бронетранспортерах M113. Как следует из названий, все вооружение американского производства и когда-то стояло на вооружении португальской армии.

По информации португальского издания Nascer do SOL, которое ссылается на Минобороны страны, на Украину планируется отправить пять буксируемых гаубиц M114 калибра 155 мм и пятнадцать бронетранспортеров M113. Все это будет подарено, как заявляют в Киеве, в ответ на обращение Зеленского к португальскому парламенту с просьбой поставить оружие для "защиты от агрессивной России".

В отношении гаубиц известно, что они были разработаны в 1939 году, применялись во время Второй мировой войны, в Корее и Вьетнаме. Полевая гаубица имеет стандартный калибр НАТО 155 мм и обслуживается расчетом из 11 человек. С вооружения основных армий давно сняты, но остаются на хранении.

Отметим, что военная помощь, отправляемая Португалией на Украину не первая, в конце февраля этого года, еще до начала спецоперации Лиссабон обещал Киеву отправить бронежилеты, защитные каски, очки ночного видения, гранаты и боеприпасы различных калибров, комплектные рации. Кроме того, португальцы обещали поставить на Украину автоматические винтовки G3, вот только выполнили ли свое обещание, пока неизвестно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх