Фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов пообещал сооснователю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру «большие проблемы на территории России и за ее пределами».
Бывший следователь Павел Карпов просит возбудить уголовное дело об убийстве в отношении сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
Об этом Карпов сообщил во вторник агентству «Интерфакс».Следователь МВД РФ в отставке сегодня направил на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обращение с просьбой провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, и возбудить против Браудера, а также «других неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6», уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).
По словам Карпова, включенного Европарламентом в санкционный «список Магнитского», он доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Экс-следователь рекомендовал Браудеру «найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами».
В документе, оказавшемся в распоряжении агентства, говорится, что речь идет об анонсированном 10 апреля на канале «Россия 1» (ВГТРК) фильме журналиста Евгения Попова «Операция «Дрожь». Тайная переписка Навального».
В программе, как говорится в заявлении Карпова, приведена информация о разговоре, состоявшемся в сентябре 2009 года между сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 и Уильямом Браудером о «проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».
По словам бывшего следователя, у него имеются основания полагать, что якобы предложенный Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6 сценарий убийства Сергея Магнитского был «успешно реализован».
Сюжет о связи политика Алексея Навального с «агентом британских спецслужб» Браудером вышел в эфир 10 апреля. Это анонс фильма о связях Навального и Браудера под названием «Эффект Браудера», который должен выйти в эфир «России-1» в среду, 13 апреля, в рамках программы «Специальный корреспондент».
Документы, о которых идет речь в сюжете, якобы попали в руки политобозревателя ВГТРК Евгения Попова «благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе Службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову».
В переписке, процитированной Поповым, Навальному был присвоен псевдоним «Фридом» (от англ. freedom - свобода), и он якобы должен был провести специальную операцию «Дрожь» (Quake) по подрыву действующего конституционного строя в России. Уильям Браудер в этих документах обозначен как «агент Соломон».
Алексей Навальный ранее заявил о намерении подать в суд на ВГТРК в связи с данным сюжетом. Оппозиционер пообещал подать иск о защите чести и достоинства, а также заявил, что будет добиваться возбуждения дела о клевете.
В конце прошлого года Уильям Браудер сказал, что к гибели Магнитского причастен генпрокурор РФ Юрий Чайка. По словам Браудера, именно поэтому Чайка обвинил его в заказе расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основателем которого является Навальный, о бизнесе детей генпрокурора и окружения. Чайка заявил, что заказчиками дискредитирующего его фильма был Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».
Браудер ранее опроверг заявления о своей причастности к расследованию ФБК. По его словам, он польщен, что ему отданы «лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти». Однако в данном случае он не имел «возможности внести в нее свой вклад». О том, что фильм-расследование ФБК был создан при участии сооснователя Hermitage Capital, одним из первых заявил следователь МВД в отставке Павел Карпов.
Вноябре 2008 года юриста фонда Hermitage Captial Сергея Магнитского арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей. Спустя год он скончался в СИЗО от сердечной недостаточности.
Сторонники юриста считают, что в колонии он подвергался пыткам. Годом ранее Магнитский провел собственное расследование и по его итогам обвинил ряд российских чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета.
В марте 2011 года СК опроверг итоги этого расследования, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Несмотря на это, в 2013 году состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом Магнитского признали виновным посмертно.
Свежие комментарии