46 162 подписчика

• Валерьян Смогловский
    Дурак. Думками. БогатПольская танковая...
  • Игорь
    Пипец, не мытьём так катаньем, а в итоге танковая дивизия Нато на границе с Россией. Сами айдиоты и других за дураков...Польская танковая...
  • Гарий Щерба
    Западенцы видать и  ВПРЯМЬ  ЁБУ ТРОНУЛИСЬ...??? РОССИЯ и  ТАК ВСЁ ЧТО НАДО ЗАБЕРЁТ.!!!Польская танковая...

В Молдавии скончался актер Михай Волонтир, исполнивший роль Будулая

Он сыграл более 120 главных ролей в театре и снялся в 35 фильмах.

В Молдавии в ночь на вторник на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Михай Волонтир. Об этом сообщает «Интерфакс».

Известно, что актер боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. Кроме того, у него был диабет с осложнением на глаза, поэтому последние 10 лет Волонтир почти ничего не видел.

Перед смертью он несколько месяцев находился в тяжелом состоянии в своем родном городе Бельцы. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций.

Михаий Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены. Он собирался стать учителем, в 18 лет начал переподавать, окончил педагогическое училище. Однако в 1957 Волонтира пригласили в Музыкально-драматическоий театр имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), актером которого он впоследствии стал.

Его дебют в кино состоялся в 1968 году с фильма «Нужен привратник».  Затем Волонтир снимался в картинах «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово – свобода», «Случай в квадрате 36-80», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь». Зрителям он больше всего запомнился по роли Будулая в многосерийных фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Одна из последних картин с Волонтиром под названием «Виновата ли я» вышла в 1992 году.

Несмотря на всесоюзную известность, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году он поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Звание народного артиста СССР Волонтир получил в 1988 году. Он был обладателем множества высоких наград, являлся почетным гражданином Кишенева и был награжден «Орденом республики» (Молдавия).