Да-да, как у каждого "цивилизованного" народа, у швейцарцев есть свои скелеты в потайном чуланчике, куда они стараются особо не пускать туристов. И это - кошачьи скелеты. Оказывается, цивилизованные швейцарцы не прочь побаловать себя мясом домашних животных.
По подсчётам активистов, к числу любителей кошачьего и собачьего мяса относится 3% населения Швейцарии.
Главным образом это фермеры из восточных кантонов, таких как Люцерна, Аппенцелль, Юра и Берн. Традиция выходит и за пределы страны - в соседних Лихтенштейне, Австрии и Германии тоже можно попробовать собачатину.Эдит Зеллвегер, защитница животных: «Ещё когда я была ребёнком, то заметила, что в Швейцарии едят кошек и собак. Раньше, когда я жила в Цюрихе, это так не бросалось в глаза, но когда я переехала сюда, то стала замечать это намного чаще. И тогда я выбрала себе такой девиз: "Швейцария - это почти Корея, потому что здесь едят кошек и собак».
Поедание собачьего мяса не единственная шокирующая новость. Из жира этих животных здесь делают популярную мазь от ревматизма. Хотя продажа таких препаратов запрещена законом, до недавнего времени аптеки не только не скрывали этого, но даже рекламировали мазь в местных газетах.
Эдит Зеллвегер, защитница животных: "Это одна из статей в газете. Озаглавлена - «Хорошо пропечённая собака». Сам бургомистр также это ел вместе с гостями. Это случилось в Шварцвальде в Германии. Несмотря на то что там употребление в пищу собак запрещено".
Законы в Швейцарии либеральны, но недостаточно конкретны. Твоя собака - твоя собственность. Можешь её убить, можешь и съесть, но продавать мясо соседям уже нельзя.
Это, конечно, только теория, на практике собачье мясо можно заказать даже в популярных ресторанах. Однако местный деликатес не включен в меню. Поэтому заказать собачину могут не все, а только свои проверенные клиенты.Гуалтьеро Россетти, местный житель: «Один раз мы съели весившую 80 килограмм собаку породы бернардин. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели собаку всю целиком. Запеченную и сушеную. Ну, такая жизнь».
Людям, которые занимаются защитой прав животных и активно выступают против употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса, приходится нелегко, и они часто подвергаются критике. Одна из таких активисток - Томи Томек, которая живёт в швейцарской глубинке недалеко от поселка Рошфор во франкоязычной части страны - открыла лечебницу для животных.
Томи Томек - одна из двух активисток из Берлина, которые еще в 1980-е годы основали в Швейцарии организацию "SOS-CATS" по защите кошек. Кошки также являются деликатесом, особенно на юге Швейцарии, где блюда из кошатины подаются к праздничному столу на Рождество. Мягкие и блестящие кошачьи шкурки также пользуются спросом и отлично продаются.
Томи Томек: «В какой-то момент мы наткнулись на магазин, где продавались шкурки. Мы пошли их купить в качестве вещественных доказательств. Тогда же поинтересовались у продавцов - а что вы делаете с мясом? Ведь когда снимают шкуру, с тушкой надо что-то сделать. А они нам ответили, что в Люцерне, и не только, в разных регионах страны есть фермеры, которые едят такое мясо и охотно его покупают».
Сервис «Копилка» поможет быстро накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!
Свежие комментарии