На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    кто мне скажет на кого работает рутуб ?! Почему он удаляет комментарии  нормальные, без мата...  ?!😡Экс-советник Кучм...
  • Сергей Дмитриев
    "А ну, поворотись-ка Зельку ! Экий ты смешной! Ну, что? Помогли тебе твои ляхи?" (по С )Зеленский указал ...
  • Вадим Скоробогатов
    Это он себе разрешил....У хохлов спутников нет...И полётных заданий тоже...Всё это будут делать США...А значит и отве...Россия ввела врем...

ЖКХ превращают в штрафную зону

Инструментом наведения порядка с платежами в ЖКХ власти выбрали штрафы.

По информации ресурса «Переток.ру», министерство строительства и ЖКХ России предлагает увеличить платежи за электричество и водоснабжение сверх тарифов для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта. С 1 января 2015 по действующему законодательству для граждан, которые рассчитываются за электроэнергию и воду по тарифам, а не по счётчикам, вводятся повышающие коэффициенты – плюс 10% раз в полгода.

Предложение Минстроя состоит в том, чтобы увеличить эти коэффициенты до 30% раз в квартал. По мнению министерства, повышенные штрафы будут стимулировать владельцев квартир установить счётчики потребляемых ресурсов.

Причин нежелания установить счетчики может быть несколько. Это и обычное нежелание вообще что-либо делать и на что-либо тратиться, и страх определенной категории людей перед любыми новшествами (чаще всего это люди преклонного возраста и женщины старше средних лет), и нежелание допускать в квартиру лишних проверяющих, и, наконец, единственная категория, для которой отсутствие счетчиков приносит экономию, − владельцы квартир, где реально проживает значительно больше людей, чем зарегистрировано. Высокие штрафные добавки к установленным тарифам могут сделать для владельцев подобных квартир более выгодной установку счетчиков. Но последних владельцев очень мало по сравнению с ранее упомянутыми и другими категориями людей, отказывающихся от счетчиков не по финансовым соображениям. Поэтому при введении подобных штрафов можно ожидать роста неплатежей владельцев неосчетчикованных квартир с дополнительным ростом платежей законопослушных граждан, так как разница между стоимостью потребленных домом в целом и оплаченных ресурсов распределяется между всеми жильцами дома. То есть конечным результатом нововведения будет рост платежей жильцов без роста потребленных ресурсов, а разница, по-видимому, пойдет в карман управляющей компании.

В первый день работы осенней сессии Госдумы депутаты приняли в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие рост пени для неплательщиков. Сейчас за каждый день просрочки взимается пеня в размере 1/300 ставки  рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты. По новому закону начиная с 91 дня просрочки пеня вырастет почти в два раза – до 1/170 ставки рефинансирования. Это примерно 17% годовых − ставка стандартного потребительского кредита. Рост пени опять же пойдет в карман управляющих компаний, хотя ставка в 17%, конечно, более адекватна реальности. Но скажется ли такое увеличение штрафов на снижении суммы задолженности? Весьма сомнительно.

Не забыли депутаты и штрафы для управляющих компаний или поставщиков коммунальных ресурсов, но выглядят эти штрафы весьма странно. Так, за выставление неверных счетов в пользу пострадавших потребителей будет взиматься неустойка в размере 15 % «от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги, рассчитанной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее двухсот рублей, при этом размер неустойки не может превышать 50% от величины среднемесячного размера платы за шесть месяцев, предшествующих указанному нарушению».

Ко второму чтению формулировка может измениться, сейчас она выглядит как налог в 15%  к сумме, сознательно украденной управляющей компанией.

Также странно на первый взгляд выглядит такой пункт законопроекта: «лицо, обеспечивающее предоставление коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за шесть месяцев, предшествующих периоду, когда было установлено, что такое лицо не обеспечило непрерывность предоставления или предоставление коммунальных услуг и (или) надлежащего качества».

То есть за «непредоставление» услуг взимается штраф в 30%, при этом непонятна ситуация с оплатой таких услуг. Например, если в квартире холодно, что еще надо доказать, то за плохое отопление вернут 30% от выставленного счета? А сколько компания сэкономит на оплате топлива?

Представители правительства, сообщает «Переток.ру», говорят, что требования как к участникам рынка, так и к потребителям коммунальных услуг в дальнейшем будут только ужесточаться. В частности, в случае тотальных неплатежей дело может дойти до запрета на выдачу водительских прав и внесения данных по долгам в кредитные истории. Пока же очевидно, что порядок оказания коммунальных услуг и отношения в сфере управления жилищным фондом нуждаются в совершенствовании, и, судя по принятому закону, это совершенствование займет немало времени. 

Фото Виталий Аньков/© МИА РС

Картина дня

наверх