На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Щербаков
    ЩАП                                                                                                                  ...Варшава недовольн...
  • Россиянин
    Давно надо было это сделать.ВС России уничтож...
  • Александр Т
    Горе то какое. Путин аяяй.Варшава недовольн...

Скандинавский бриллиант - все ли так хорошо у Норвегии, как кажется?

Скандинавский бриллиант - все ли так хорошо у Норвегии, как кажется?

Норвегию называют скандинавским бриллиантом во многом потому, что в стране построен так называемый скандинавский социализм – рыночная экономика смешанного типа с сильным и эффективным частным сектором совокупного общественного продукта. Однако колебания мировых цен на нефть и газ вносят свои коррективы.

Самая-самая

Результаты эффективного функционирования скандинавской модели отражаются в позициях Норвегии в глобальных международных рейтингах. Норвегия признана самой процветающей страной мира (The Lega-tum Institute, 2019) и первой на планете по Индексу человеческого развития (Human Development indices and indicators, 2019). Страна входит в Топ-10 в рейтинге Doing Business (ВЭФ).

В 2018 году ее ВВП увеличился в сравнении с 2017 года на 16,1% и составил $483 млрд. По ВВП на душу населения –$75,5 тыс., Норвегия в 2018 году заняла третье место в мире. Экономику страны отличает достаточно низкий уровень безработицы: 3,8% в 2018 году (для сравнения: средний уровень безработицы в ЕС за этот период –8,7%) и низкий уровень инфляции.

Внешняя зависимость

Однако, несмотря на успешно функционирующую социально-экономическую модель, экономике Норвегии присущи взлеты и падения. По сути она является экспорториентированной и зависимой от конъюнктуры мировых рынков. Неустойчивость на рынке углеводородов в последние годы влияет на результаты внешнеторговой деятельности.

Внешнеторговый товарооборот страны в 2018 году сократился на 13,9% по сравнению с 2017 годом и составил $282,2 млрд. При этом совокупный импорт уменьшился на 4,4%, до $134,7 млрд, а экспорт на 18,3% до $147,6 млрд.

Неблагоприятная ситуация складывается в области движения капиталов. На наш взгляд факторы, влияющие на переход экономики Норвегии к рецессии в 2017-2018 годах, таковы:

  • во-первых, волатильность мировых цен на нефтяных рынках, которая определялась соглашением ОПЕК и ряда других государств, производящих нефть, по сокращению объемов добычи, принятое в декабре 2016 года. В результате цена барреля нефти в течение 2017-2018 гг. колебалась в коридоре от $60 до $67 за баррель, что обеспечило возвращение рентабельности месторождений на норвежском шельфе на уровень окупаемости;
  • во-вторых, стабилизация курса норвежской кроны на уровне 8,31 NOK за 1 доллар США и рост на 2,3% средней заработной платы привели к укреплению норвежской экономики в целом, при этом, не оказывая негативного воздействия на уровень конкурентоспособности экспорториентированных отраслей;
  • в-третьих, низкая ключевая процентная ставка, которую Банк Норвегии в 2016 году снизил с 0,75% до 0,5% и сохранил неизменной на протяжении 2017-2018 годах, способствовала стимулированию активизации деловой активности и повышению спроса в экономике после периода спада.

Кузьмина Татьяна
профессор кафедры мировой экономики
РЭУ им Г.В. Плеханова 

Модернизация магистральной инфраструктуры в России - как оценить экономические эффекты

Ссылка на первоисточник
наверх