На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Le Monde рассказала о давлении на регулятор ЕС при сертификации вакцины Pfizer

Европейское агентство лекарственных средств столкнулось с давлением при сертификации нескольких вакцин от COVID-19, передает РИА Новости.

Французское издание Le Monde изучило попавшие в сеть документы, где указывается, что, к примеру, качество препарата Pfizer-BioNTech было поставлено под сомнение, что, однако, не помешало ряду высокопоставленных представителей ЕС настаивать на скорейшем утверждении этой вакцины.

В частности, одного из сотрудников агентства, согласно публикации, удивило высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в ультимативной форме указала на необходимость одобрить вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца года.

"С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы", — цитирует издание сотрудника агентства.

Также отмечается, что утверждение вакцины Pfizer в середине декабря 2020 года было расценено Еврокомиссией как "малоприемлемое промедление".

"Что бы мы ни делали, ускоряя процесс согласования или проводя его в необходимые сроки для получения точных гарантий <…>, ЕАЛС придется столкнуться с вопросами и критикой самых разных сторон (Европейской комиссии, государств-членов ЕС, Европейского парламента, СМИ и широкой общественности)", — говорится в заявлении чиновника агентства.

Согласно материалу, у исследователей наибольший вопрос вызывала именно вакцина Pfizer, так как основное возражение возникло после вскрывшегося факта несоответствия составов коммерческих партий и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. По словам авторов, беспокойство также вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины.

Так или иначе, как отмечает Le Monde, агентству помимо давления пришлось столкнуться с хакерской атакой, результатом которой стала утечка изученных документов в сеть. В беседе с изданием, однако, представители организации признали, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Ранее в России уже обращали внимание на манипуляции с сертификацией вакцины Pfizer. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что Европейскому агентству по лекарственным средствам "выкрутили руки", чтобы препарат был утвержден 21 декабря.

Ранее издание "Едиот Ахронот" сообщило, что у 13 израильтян случился паралич лицевого нерва после получения первой дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer.

"Согласно данным министерства, у не менее 13 человек появились симптомы пареза, но врачи в системе здравоохранения считают, что число таких случаев на практике выше", – сообщает издание.

Так, один из вакцинированных рассказал, что через несколько минут после введения вакцины почувствовал странные ощущения на подбородке и во рту, пишет СМИ.

"По крайней мере 28 часов я ходил с ним. Я не могу сказать, что это полностью исчезло, но кроме этого у меня нет другой боли", – сказал мужчина.

Как пишет издание, в министерстве здравоохранения заявили, что "человек, у которого после введения первой дозы, появились симптомы пареза, может получить вторую дозу, заболевшему стоит отсрочить введение второй дозы до выздоровления, подразумевается, что в соответствии с этим правилом вторая доза должна быть отложена до тех пор, пока парез не пройдет".

Однако, врачи сомневаются в целесообразности введения второй дозы вакцины тем, у кого случился паралич лицевого нерва.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в Израиле 20 декабря. С 10 января вакцинированные начали получать вторую дозу. На первом этапе вакцину получили медработники, студенты-медики, сотрудники гериатрических заведений и представители органов власти, которые должны своим примером побудить граждан вакцинироваться. На втором этапе привили граждан старше 60 лет и людей из групп риска. На данный момент первую дозу вакцины получили 2 027 835 человек, вторую – 205 579.

наверх