Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель считает, что запрет российских СМИ в Европе − это «защита свободы слова» и по этому пути «необходимо идти вперед».
«Делая это, мы не нападаем на свободу слова, а защищаем свободу слова», − заявил он, выступая на конференции по борьбе с дезинформацией, которая проходит в Брюсселе, слова дипломата приводит РИА Новости.
По его мнению, ЕС в этом вопросе «должен действовать более амбициозно, укрепляя свою устойчивость». Представитель ЕС напомнил, что во внешнеполитической службе союза уже действуют механизмы по обнаружению дезинформации и противостоянию ей.
«Но сегодня у меня есть ощущение, что мы делаем недостаточно, что нам необходимо идти вперед. Надо понять, как эти кампании по дезинформации организованы, определить акторов, источники распространения», − отметил Боррель.По словам главы евродипломатии, на современном этапе манипулирование информацией приобрело новые черты. «Сегодня новое в этом – интенсивность дезинформации и ее инструменты: раньше, к примеру, не было интернета и соцсетей», − пояснил он.
Также Боррель признал, что Евросоюз оказывает поддержку СМИ, которых в России называют иностранными агентами, поскольку, по мнению Брюсселя, «они говорят правду».
«Мы активно им помогаем, мы стоим на стороне российских независимых СМИ, защитников прав человека и гражданского общества», − сказал Боррель, добавив, что «это не просто риторика». «Я не могу раскрывать детали, но, поверьте мне, именно мы поддерживаем их в практическом ключе. Не могу сказать как именно, поскольку окажу им дурную услугу», − подчеркнул Боррель.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Свежие комментарии