На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 131 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    табулистанБелый дом: Вторую...
  • Evgeny Ku
    Дебилы бля !!! Не зря Михаил Задорнов говорил про америкосов : "Ну и тупые !!! " Я бы добавил и безумно наглые убийцы...Белый дом: Вторую...
  • Alex Nемо
    Всё, официально заявляю, что никакого даже внешнего сходства с Чебурашкой у этой тупицы нет, есть только тупость афри...Белый дом: Вторую...

А кто у нас там автор идеи пенсионной реформы?

Решил продолжить тему реформирования пенсионной системы в России. Благо на глаза попалась интересная публикация профессора Кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Абрамова Александра, посвященная этому вопросу. Статья явно превышает формат «читабельной» интернет-публикации, и довольно сложна, так как изобилует специфическими терминами, поэтому изложу ее своими словами.

Кроме того, некоторую информацию, дополняющую статью пришлось дополнительно искать.

Одной из проблем нашей пенсионной системы является ее солидарный характер, в результате чего нынешние пенсионеры получают средства, которые работающие граждане перечисляют в ПФРВ (вернее их работодатели выплачивают 22% от фонда оплаты труда). Проблема возникает, когда работающий ныне и получающий высокую зарплату человек пытается рассчитать свою будущую пенсию и с удивлением обнаруживает, что от его заработной платы будущая пенсия практически не зависит. Эту проблему можно решить, внедряя накопительную часть пенсии и постепенно увеличивая ее значение. В 1994-2005 гг. в мире прошла волна пенсионного реформирования, в результате которой многие развивающиеся страны, включая Россию, внедрили пенсионные накопления. К сожалению, реформа стала калькой с польской модели, повторив даже ошибки, допущенные поляками, которых можно было бы избежать.

Но у нашей реформы есть и обратная сторона, о которой мало говорят. Это роль, которую сыграл в процессе Всемирный банк и другие международные финансовые организации. МФО не только давали идеи, но и построили изощренную систему их продвижения через финансирование таких проектов, в результате чего страны-реформаторы оказались под влиянием чужих идей и взглядов.

МФО сделали много для продвижения реформ, но если бы они не столь агрессивно их продвигали, реформы проводились исходя из внутренних потребностей, а не внешнего влияния. Пример тому – постепенная отмена накопительной пенсии и реформа с новыми пенсионными планами (ИПК), продвигаемая Минфином и Банком России. Российских профессионалов органы, ответственные за реформирование пенсионной системы не слушают, своих специалистов по данной проблематике не в Минфине, ни ЦБ нет. Тогда у кого они советуются?

Есть такой специалист во Всемирном банке – один из разработчиков пенсионной реформы в Хорватии – Anusic Zoran. Он один и авторов проекта Всемирного Банка по финансовой грамотности в России, реальным администратором которого выступает Минфин. Именно он активно выступает о целесообразности внедрения корпоративных планов с авто подпиской в Восточной и Центральной Европе и, конечно, в России.

А учился он у чилийского гуру пенсионных реформ из того же МВФ Хайнца Рудольфа, молодость которого пришлась на 80-е годы, на период правление одного хорошо известного в нашей стране и одиозного деятеля Аугусто Пиночета.

Как-то так.

Картина дня

наверх