На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

В России предложили освободить пенсионеров от транспортного налога

В настоящее время вопросы установления льготы по уплате транспортного налога находятся в ведении регионов страны. В каждом субъекте Российской Федерации власти самостоятельно решают, устанавливать ли им льготы или нет. В итоге пенсионеры в разных регионах страны могут платить транспортный налог по-разному: где-то они платят половину налога за машину одной мощности, где-то вообще освобождаются от налога.

Это приводит к неравенству пожилых людей, которые все являются гражданами Российской Федерации.

Предложение депутата Сухарева подразумевает освобождение всех пенсионеров от уплаты транспортного налога, но за машины с мощностью не более 150 лошадиных сил. Идея, конечно, неплохая, но спорная. Например, есть обеспеченные пенсионеры, для которых не составляет никакого труда оплатить транспортный налог.

Более оптимальным вариантом было бы предоставление льгот по транспортному налогу для отдельных категорий пенсионеров, а именно – получающих пенсию не выше определенного уровня и при этом не работающих, либо работающих, но имеющих невысокий совокупный доход в виде зарплаты и пенсии.

С другой стороны, многие родственники пенсионеров начнут регистрировать свои транспортные средства на пожилых людей, чтобы избежать уплаты транспортного налога. В итоге потери для бюджета будут колоссальными: людей, у которых есть пенсионеры – родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, очень много. Фактически каждый россиянин сможет освободить себя от необходимости платить транспортный налог за не очень мощную машину.

Собственно, риск снижения собираемости транспортного налога после перерегистрации транспортных средств на родственников-пенсионеров и является главным препятствием к осуществлению предложения депутата. Реализация данной идеи может привести к росту случаев уклонения от уплаты налогов, и регионы недосчитаются огромных средств.

Впрочем, сейчас власть может и пойти на реализацию данной меры, только в частичном объеме. Ведь очень важно успокоить население и социальным позитивом, чтобы хоть как-то компенсировать недовольство масс очередными антиковидными ограничениями и продолжающейся стремительной инфляцией.

Картина дня

наверх