В России может появиться система управления качеством пищи.
Президент России Владимир Путин в конце июня поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос о создании национальной системы управления качеством пищевой продукции. Об этом пишет 24 июля «Коммерсант».
По данным издания, конкретных предложений по созданию такой системы пока нет, однако имеются два варианта.
Согласно первому из них, который издание называет «радикальным», предполагается введение в законодательство понятия «качество». В соответствии с этим должна будет измениться и нормативная база. Второй вариант подразумевает переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. По словам одного из собеседников издания, «радикальный» вариант поставит отечественных производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов.Дмитрий Медведев поручил заняться вопросом создания управления качеством пищи вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Зампред в начале июля передал поручения по данному вопросу Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору, который является основным исполнителем, рассказала пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. В Роспотребнадзоре заявили, что первое рабочее совещание во исполнение поручения состоялось два дня назад. По словам одного из источников, именно Роспотребнадзор выступил идейным вдохновителем обсуждаемых изменений.
Идея создания единой системы управления качеством продуктов обсуждалась три года назад в Минэкономики. Тогда поднимался вопрос о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму, а также о присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. Таким образом, потребитель мог бы получить доступ ко всем сведениям о продукции в едином реестре информации о ее качестве, безопасности и легальности.
В настоящее время безопасность пищи регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов, но ни один из них не касается качества продукции, отметил один из собеседников газеты.
Весной этого года по инициативе правительства была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Российская система качества» (Роскачество). В конце июня стало известно о ее предложении через пять лет маркировать каждый пятый бренд знаком качества.
Вопрос качества пищи обсуждается на самом высоком уровне в последнее время. Речь идет, в частности, об использовании пальмового масла в молочной продукции. Так, 20 июля Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна обозначаться на этикетках крупным шрифтом, а вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено.
Согласно последним данным союза потребителей «Росконтроль», 70% производителей заменяют молочный жир растительным, в частности, пальмовым маслом, при производстве молочной продукции.
Фото: Anna Belyaeva /123rf.com
Свежие комментарии