На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Ливанов не исключил возможность расширения школьного курса основ религии и светской этики в школах

Выступая перед Советом Федерации, министр также коснулся темы объединения региональных вузов в так называемые «опорные» и рассказал, что в ближайшее время Россия не вернется к советской системе распределения на предприятия после учебы.  

Школьный курс по основам религии и светской этике могут увеличить за счет других предметов.

Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он отметил, что расширение объемов курса в любом случае будет проходить поэтапно. Напомним, что в настоящее время «Основы религиозных культур и светской этики» проходят ученики четвертого класса во всех российских школах, предмет был введен 2012-2013 учебном году.

«Один предмет мы сейчас можем расширять только за счет уменьшения каких-то других предметов, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами», - цитирует Ливанова «Интерфакс». По словам министра, многие родители уже сейчас жалуются на то, что школьная программа довольно «плотно утрамбована».

Ранее за значительное увеличение объемов курса выступала РПЦ. Ее представители предложили преподавать основы религии все десять лет.

Во время своего выступления на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ливанов коснулся темы объединения небольших региональных университетов в так называемые «опорные». По его словам, это процесс будет исключительно добровольным. Объединяться будут только те университеты, которые сами признают, что они не могу набрать достаточное количество абитуриентов.

О начале программы объединения региональных университетов по примеру федеральных было объявлено на прошлой неделе. В то же время замглавы Минобрнауки Александр Климов сказал, что программа будет окончательно сформирована к 2016 году. После слияния государство будет выделять «опорным» университетам бюджетные средства до 2020 года. 

В ходе заседания Ливанов также отметил, что Минобрнауки не собирается возвращаться к советской системе распределения выпускников вузов, когда специалисты после выпуска должны были три года отработать на определенном предприятии. По мнению министра, это может спровоцировать «отток молодых специалистов за рубеж», сообщает РИА Новости.

«Окружать страну забором мы не можем - это не в наших силах и тем более не в полномочиях Министерства образования и науки», -  сказал Ливанов.

Фото: Александр Астафьев/© МИА РС

Картина дня

наверх