Глава Нацбанка Украины (НБУ) Андрей Пышный объяснил «необходимость» переименования копеек в шаги тем, что название этой монеты до сих пор объединяет Киев с Москвой, Минском и Тирасполем.
«Я был и остаюсь убежденным в том, что мы обязаны это сделать – вернуть удельное украинское историческое название разменной монете.
Она у нас есть, и это не копейка. Копейка – это кусок Москвы, который у нас остается в кармане, на наших ценниках, а главное, – в голове. Для меня это вопрос декоммунизации, деколонизации, это возвращение к своим истокам, к собственным историческим ценностям. <...> Потому что эта кучка мусора, которую оставила здесь Москва, объединяет нас с ней, Минском и Тирасполем. Потому что больше нигде нет копейки, как разменной фракции национальной валюты. Они оставили ее здесь сознательно», − сказал Пышный в интервью агентству РБК-Украина.По словам главы Нацбанка, Киеву необходимо сделать шаг по отходу «от российских финансовых традиций» и вернуться «к исконно украинским терминам». «Это шаг к окончательному украинскому языковому присутствию везде, где обращаются деньги. Реальная и действенная языковая деколонизация в финансовой сфере», − пояснил Пышный.
11 октября 2024 года Нацбанк Украины направил председателю Верховной рады Руслану Стефанчуку письмо с просьбой поддержать предложение об изменении названия разменной монеты. Банк попросил внести это предложение на рассмотрение парламента, поскольку НБУ имеет право предлагать изменения в законодательство, но не может самостоятельно регистрировать законопроекты.
В Нацбанке указывают, что шаг был разменной монетой на территории современной Украины в XVII веке, а также в период Гражданской войны в России.
Свежие комментарии