Ранее профильный комитет не стал включать практически все предложенные к проекту президентской амнистии поправки. В том числе, не попадут в проект амнистии и статьи, под действие которых попадают многие фигуранты «Болотного дела». В конце декабря пройдут слушания по делу об организации массовых беспорядков, в которых обвиняют Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Предложенный президентом проект амнистии, объявление которой приурочено к 20-летию Конституции, принят Госдумой во втором чтении, сообщает РИА Новости. Третье и окончательное чтение также запланировано на 18 декабря. Накануне проект был одобрен впервом чтении.
Ранее Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел поправки к проекту амнистии. Всего было предложено около 50 поправок, большую часть из которых решили отклонить.
Что касается фигурантов, в частности, «Болотного дела», то часть из них может выйти на свободу. Действие амнистии распространится не только на уже осужденных, но и находящихся под следствием, на обвиняемых в призывах и участии в массовых беспорядках и хулиганстве. Между тем, «узникам Болотной», обвиняемым в применении насилия в отношении представителя власти и обвиняемым в организации массовых беспорядков, освобождение по амнистии не грозит. Данные статьи в окончательный вариант проекта так и не вошли. В числе обвиняемых по статье за организацию массовых беспорядков - лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов.
Слушания по делу о массовых беспорядках, фигурантами которого являются Удальцов и Леонид Развозжаев, пройдет в Мосгорсуде 26 декабря. Удальцов – один из трех «узников Болотной», находящихся под домашним арестом. Развозжаев – в числе 15 человек, находящихся под арестом в СИЗО. Еще двое фигурантов дела осуждены, шесть человек - под подпиской о невыезде, в эмиграции находится один человек. В общей сложности по «Болотному делу» проходит почти 30 человек.
Согласно постановлению об амнистии, которое внес 9 декабря в Думу Владимир Путин, уголовные дела могут быть прекращены в отношении порядка 22 тысяч человек. Среди них, участницы панк-проекта Pussy Riot, активисты Greenpeace, а также семеро задержанных по «Болотному делу». Статьи, по которым проходят Алексей Навальный, Платон Лебедев, Михаил Ходорковский и другие «узники Болотной», в итоговую версию текста амнистии не попали.
Президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.
Амнистия приурочена к 20-летию Конституции и созданию парламента, юбилей которого проходит в декабре 2013 года. Проект амнистии предложил подготовить президент России Владимир Путин. Об амнистии Владимир Путин упоминал во время участия в дискуссионном клубе «Валдай». Тогда президент не исключил объявления амнистии фигурантам «Болотного дела».
Амнистия к 20-летию Конституции станет уже второй за год. 4 июля 2013 года была объявлена так называемая бизнес-амнистия. Ее действие должно распространяться на осужденных по не тяжким экономическим статьям: мошенничество, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, неисполнение кредитных обязательств, незаконная предпринимательская и банковская деятельность.
Свежие комментарии