На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Этот Джонсон - самая настоящая ГРЯЗНАЯ ПРОШМАНДОВКА!! Что он такой  мерзкий?Борис Джонсон поп...
  • Владимир Соловьев
    Украина - это историческая территория России. Слово сделка здесь не приемлема для Россиян. Россия всегда отбивала от ...Основатель ЧВК Bl...
  • Андрей Шишинов
    "я уже очень давно считаю, что для России есть место в Европейском союзе."                                           ...Французский эконо...

«Цифровой ГУЛаг» или «Безопасный город»?

Являясь сотрудником предприятия, специализирующегося на производстве и монтаже систем безопасности (видеонаблюдения, охранной сигнализации, систем контроля и управления доступом и т. д.), довольно скептически отношусь к заявлениям типа «будущего цифрового ГУЛага» и «мы все под колпаком у Большого Брата».

Хочу поделиться своим мнением и опытом по этому вопросу.

Ни один из известных мне заказчиков (силовые ведомства, объекты инфраструктуры, предприятия с большим количеством сотрудников) не подразумевает использование современных информационных технологий в области безопасности для слежки. Исключительно для отслеживания и предотвращения инцидентов. Даже модули видеоаналитики с распознаванием лиц не завязаны на сбор информации о лицах, попавших в объектив. Исключительно для идентифицирования уже имеющихся в базе лиц и записи о времени и месте идентификации таковой личности. То есть если простой обыватель не занесён в базу для розыска, его цифровой след просто затеряется в терабайтах информации на серверах. И даже если возникнет необходимость для розыска его в дальнейшем, по уже отснятым видеоматериалам, потребуется ОЧЕНЬ много времени и ресурсов. И это при условии использования нейросетей и программ – без них вообще не найти.

А вот статистика по правонарушениям в местах с установленными системами видеонаблюдения показывает, что после установки данных систем необходимость в них… отпадает! Ну практически полностью перестают происходить инциденты там, где есть камеры (датчики). Забавен и случай обращения администрации одного населённого пункта с просьбой перемонтирования систем «Безопасный город» (комплекс видеонаблюдение + пункты связи «гражданин-полиция») с привокзальной площади в рядом находящийся сквер. Мотивация простая – вторую систему закупить не позволяет бюджет, на привокзальной площади полтора года ни одного происшествия, а в сквере каждую неделю чуть ли не до стрельбы дело доходит. Взаимосвязь должностным лицам стала видна только после месяца переписки.

Безнаказанность рождает вседозволенность. И к сожалению, реалии современности таковы, что без цифровых систем безопасности не обойтись, если хочешь жить без страха.

Дмитрий Гаврилов.

Ссылка на первоисточник
наверх