Президент Болгарии Румен Радев заявил о необходимости трансформировать отношения с Россией в плане контрактации, цены поставок газа. Об этом он сказал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).
"Болгария часть Евросоюза. Болгария формирует свою энергетическую политику в соответствии с правилами Евросоюза: диверсификация маршрутов, источников, и поставщиков, надежность поставок и конкурентность, - сказал Радев, отвечая на вопрос модератора пленарного заседания о том, сможет ли Болгария отстоять свои интересы при строительстве отвода от газопровода "Турецкий поток".
"Конечно, Болгария и Россия на протяжении десятилетий были партнерами в области энергетики. Болгария на сто процентов зависит от российского газа, российских ядерных технологий. У нас были очень плодотворные обсуждения с президентом Путиным и его командой о том, как продолжить наше стратегическое сотрудничество в будущем. Есть некоторые изменения в Болгарии и есть изменения на европейском газовом рынке, на европейской карте газовых поставок. Болгария модернизирует и расширяет свою ГТС, мы создаем реверсные возможности, инициировали взаимосвязь между Грецией и Болгарией в плане поставок СПГ. И это означает, что Болгария имеет потенциал для того, чтобы стать центром распределения газа, создать газовую биржу. Это дает дополнительные возможности и для России в плане поставок дополнительного газа в Болгарию, и там он может сменить направление и идти через Болгарию в Центральную Европу", - считает Румен Радев.
Президент Радев также заявил о необходимости трансформировать отношения Болгарии и России.
"Нам необходимости трансформировать отношения в плане контрактации, решения проблемы цены газовых поставок, потому что на рынке происходят изменения. У нас есть два подхода. Первый – это долгосрочные фиксированные цены для трубопроводного газа. Второй подход – более гибкое ценообразование с учетом СПГ. Пока эти возможности довольно ограничены, но это уже есть на рынке. поэтому я надеюсь, что мы сможем найти оптимальный подход с тем, чтобы это соответствовало нашим интересам, с тем, чтобы мы продолжали быть в энергетике стратегическими партнерами", - сказал Румен Радев.
Президент России Владимир Путин отреагировал на предложение президента Болгарии Румена Радева по цене поставок газа и сообщил о готовности к обсуждению.
"Господин президент [Радев] сказал про проблему ценообразования, сказал что есть долгосрочная фиксированная цена и более гибкая. Я позволю сделать себе маленькое замечание. Цена долгосрочная, но не фиксированная. Она привязана к целой корзине энергетических продуктов, прежде всего к сырой нефти. И в зависимости от колебаний цены на нефть, колеблется и цена на газ. Она абсолютно справедливая и рыночная. Конечно, это не значит, что эта формула должна застыть на вечные времена. Мы готовы к обсуждению, но это следует делать на уровне хозяйствующих субъектов", - сказал Путин.
Президент России также прокомментировал ситуацию с проектом "Южный поток".
"Многие в Болгарии сожалеют, что он не состоялся, - сказал Владимир Путин. – Что Болгария потеряла? Потеряла $3 млрд инвестиций, тысячу новых рабочих высокооплачиваемых мест и $400 млн ежегодного дохода за транзит. Вот и все. Это прямые потери для болгарской экономики", - сказал президент России.
4 бесплатных инструмента Comon.ru
Сделайте ваш инвестиционный старт эффективнее!
Свежие комментарии