На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Америка потеряла важного союзника из-за глупой политики Джо Байдена

Договоренность ОПЕК+ о снижении добычи нефти указывает на то, что курс Соединенных Штатов по выстраиванию союзнических отношений с Саудовской Аравией провалился, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

«Решение ОПЕК+ снизить добычу нефти является сигналом, что влияние Джо Байдена на своего союзника в Персидском заливе гораздо слабее, чем ему хотелось бы», − говорится в статье.

Авторы издания считают, что заявление стран-экспортеров свидетельствует о провале политики Вашингтона, нацеленной на снижение доходов России от продажи нефти, а также показывает, что предпринятая этим летом попытка Джо Байдена закрепить наследного принца Саудовской Аравии в качестве американского союзника не увенчалась успехом.

«Действия членов сделки ОПЕК+ подчеркнули вызовы, с которыми столкнулась политика США в условиях риска мировой экономической рецессии, причем именно в тот момент, когда энергетический вопрос стал ключевым на фоне конфликта на Украине», − пишут журналисты. Они также обращают внимание на то, что решение нефтяного альянса принято в крайне неудачный для Байдена момент. До промежуточных выборов в США остался всего месяц, а цены на топливо уже пошли вверх, и повышение цен на АЗС может составить до 30 центов за галлон.

Соглашение стран – экспортеров нефти свидетельствует о конце эпохи, когда лидеры США могли обращаться за помощью к Эр-Рияду, который был готов исполнять их просьбы из желания поддерживать теплые отношения с Вашингтоном, пишет NYT. «Наследный принц ясно дал понять, что хочет отдалиться от США, расширяя внешнеполитические отношения, в особенности с Россией и Китаем», − подытоживается в статье.

Многочисленные ограничения против России, установленные западными странами, спровоцировали рекордную инфляцию и рост цен на топливо в них самих. Для стабилизации ситуации Джо Байден совершил в июле визит на Ближний Восток, в рамках которого посетил Саудовскую Аравию — одного из ключевых членов сделки ОПЕК+. Американский президент просил увеличить добычу и поставки нефти странами Персидского залива.

Cтраны ОПЕК+ 5 октября договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября, а за базу отсчета взять согласованные на август уровни производства. Альянс объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти. Несмотря на развернувшийся энергокризис в Европе и рост цен на энергоносители в других регионах мира, этот шаг поддержали все участники сделки.

Картина дня

наверх