На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

За рубеж теперь не пустят российских судей

Письмо с рекомендацией не посещать страны, которые имеют с США договоры об экстрадиции, получили все суды России.

Российским судьям и работникам судов напомнили, что им не рекомендуется выезжать на летний отдых в страны, которые договорились с США о взаимной выдаче. Об этом в среду, 28 мая, пишет «Коммерсант». В суды было разослано письмо, подписанное гендиректором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым. В частности, оно ссылается на «Предупреждение для российских граждан», опубликованное МИД 10 апреля 2014 года. Ведомство предостерегает россиян от поездок в страны, которые могут выдать США гражданина РФ по запросу американских спецсцлужб. Таким образом, судьям нельзя будет отдохнуть где-то в ста странах.

В судебном департаменте журналистов заверили, что сотрудников в самом деле ознакомили с посланием Гусева, однако, оно носит не запретительный, а рекомендательный характер. Жесткие ограничения касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности.

Ограничения на выезд за границу уже  введены в ФСБ, ФСО, в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. Касаются они, прежде всего, сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям. По данным издания, в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС.

Конкретно сотрудникам ФСО в начале месяца пришла рассылка от отдела кадров, где были перечислены 108 стран, которые отныне под запретом. Остались лишь 27 стран, в которых можно отдыхать силовикам. Под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и страны Евросоюза. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия, а также Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

Евросоюз опубликовал новый «черный список» 29 апреля, в который, в частности, вошли: вице-премьер Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун.

Белый Дом объявил о расширении санкционного списка, 28 апреля. В новый список попали: вице-премьер Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, глава ФСО Евгений Муров, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

В результате санкций против российских компаний больше всех снова пострадали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и братья Ротенберги. В список компаний попали: «Стройтрансгаз», «Волга Групп», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП «Банк», а также «Авиа Групп».

Напряженность в отношениях между Россией, Украиной, ЕС и США возникла после присоединения Крыма к РФ. Штаты и некоторые европейские страны ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников и обвинили Россию в подрыве территориальной целостности Украины.

При этом санкции против ряда банков вводятся уже повторно. Так, 21 марта, платежные системы VISA и MasterCard сообщили о прекращении обслуживания операций по картам клиентов банков «Россия», принадлежащего ему «Собинбанка», а также СМП Банка.  Доступ к услугам VISA также был прекращен для «Инвесткапиталбанка». Однако уже 23 марта СМП «Банк» сообщил о восстановлении работоспособности карт MasterCard и VISA.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх