На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

О всем известном флаге армии СССР, который никогда не существовал

На многочисленных советских поздравительных открытках к 23 февраля традиционно изображались три флага: флаг военно-морского флота, флаг военно-воздушных сил и якобы флаг сухопутных войск Советской армии - красное полотнище с золотой контурной звездой. Все бы ничего, но такого флага в Советской армии не существовало.

Вооруженные силы СССР после войны состояли из трёх "видов": сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Поэтому, если гипотетический художник захотел бы изобразить на праздничных открытках или почетных грамотах армейские флаги, то должен был бы выбрать флаги ВВС, ВМФ и Сухопутный войск. К середине 1970-х количество видов, правда, достигло пяти, добавились ПВО и РВСН, но троичная символика на марках и открытках к тому времени уже давно сложилась, поэтому в символике сохранилась привычная "троица": солдат, матрос и летчик или три соответствующих им флага.

Флаг ВВС в Вооруженных силах СССР существовал, он появился еще в 1924 году как аэродромный флаг, т.е. специальный флаг, поднимаемый на аэродромах во время полётов. Флаг ВМФ СССР также появился еще в 1930-х годах (версия со звездой, серпом и молотом и синей полосой) и был широко известен. Собственно без флага сложно представить себе флот.

Флаг ВМФ СССР, утвержден в 1935г.

Флаг ВВС СССР. Появился в 1924 году как аэродромный флаг

А вот сухопутные войска никакого флага не имели. Просто не возникало утилитарной необходимости в специальном флаге, не нужен был никакой флаг для выполнения боевых задач. Что делать? Изобразить боевое знамя части? Действительно каждая строевая часть Советской армии имела боевое знамя. Образец знамени утвержден еще в годы Великой Отечественной войны и с тех пор почти не менялся. Это было красное полотнище с золотой бахромой, в центре которого помещалась темно-бордовая звезда с тонкой золотой каёмкой и прорисованными золотистыми лучиками. Под звездой помещался номер и полное название части.

Боевое знамя части Советской армии. Образец 1942 года

Казалось бы, бери и рисуй! Но реализации этой идеи мешала всеобщая секретность. В Советской армии секретным считалось почти всё: фамилии командиров, численность состава, марки военной техники, местоположение части, в т.ч. и ее номер и полное наименование. Если, например, части Советской армии Западной группы войск или Группы советских войск в Германии участвовали в парадах, то номера и наименования частей на знаменах обычно зашивали красной материей. Секрет же. Иногда красной материей закрывали даже прикрпеленные к полотнищу ордена, т.к. иногда по специфическому сочетанию орденов можно было "вычислить" наименование части.

Представляю, что бы подумали предки, когда бы увидели современную военную форму, где фамилия, имя и отчество военнослужащего написано на его кармане, а нарукавный знак показывает, в какой части он служит. Видимо, пришли бы в ужас.
Получается, что размещать изображение Боевого знамени на открытках художники не могли. Вот и пришлось художникам сочинить эрзац флага сухопутных сил:

взять за образец Боевое знамя части
упростить прорисовку звезды
убрать наименование части.
Бинго! Фиктивный флаг сухопутных войск готов! И смотрится красиво, и с секретчиками никаких проблем!

Фиктивный флаг сухопутных войск Советской армии

Вот этот самый флаг и стали изображать на поздравительных открытках и почетных грамотах. Собственно, я даже зря именую его "фиктивным". На сомом деле это была не мистификация, не злонамеренная выдумка, а просто очень сильно упрощенный рисунок, стилизация реально существовавшего образца Боевого знамени части. Сначала (в 50-х, начале 60-х годов) псевдофлаг сухопутных войск изображался даже с характерной для боевых знамен бахромой; но позже рисунок еще сильнее упростился, а бахрома пропала.

А вот другая открытка. На "флаге" сухопутных войск видна знаменная бахрома

А вот еще пара

В армейской среде изображения такого флага также иногда использовались на стендах наглядной агитации, плакатах, Но и здесь это были стилизованные изображения боевых знамен. Это видно даже по плакату "знамя части", предназначенному для вывешивания на территории воинских частей: "знамя части" это и есть боевое знамя. Просто на плакатах условно не показывали наименования частей (плакат же предназначался для всех частей Вооруженных сил). Реальные армейские прототипы этих рисунков, конечно же, имели и надписи, и номера, и бахрому.

Плакаты для наглядной агитации на территории воинских частей - "Знамя части" и "РВСН". 1960-е годы.

Выдумка оказалась настолько удачной и правдоподобной, что во многих иностранных справочниках по флагам красный флаг с контурной звездой того времени этот флаг был назван официальным флагом Советской армии. Даже американец Уитни Смит, не просто авторитет в мире флаговедения, а авторитетище, и то купился и разместил этот псевдофлаг в своем труде "FLAGS : Through the ages and across the world", вышедшем в свет в 1975 году. Книга Смита имела огромный успех, ее переводы вышли во многих странах Европы, соответственно и фейковый флаг Советской армии распространился по миру.

Разворот книги У. Смита "FLAGS : Through the ages a. across the world" с советскими флагами. Внизу - якобы флаг армии. Фото из архива автора.

Фиктивный флаг Советской армии "засветился" даже в российских источниках. Например, в начале 2000-х именно он был изображен на соответствующих страницах российской "Википедии". Правда, позже объективная информация появилась на российских вексиллологических сайтах, и соответствующие правки в "Википедию" были внесены. Сейчас "Википедия" именует этот флаг "условным декоративным флагом", что в общем справедливо.

Страница о Советской армии в российской "Википедии" по состоянию на 2008 год. Фиктивный флаг во главе угла! К счастью, сейчас эта ошибка уже исправлена.

* * *

Но на самом деле красные флаги со звездами в Советской армии все же существовали. Правда, выглядели они немного не так, как на открытках: красная звезда имели в центре изображение серпа и молота, т.е. точно повторяла звездочку на головных уборах военнослужащих. А использовался такой флаг, например, армейскими спортивными командами.

Соревнования по автоспорту в 1960-х годах. Слева под флагом спортсмены ДСО "Буревестник", справа - ДСО "Торпедо", а в центре - армейские спортсмены под красным флагом. Фотография предоставлена Алексеем Рогачевым. В правой части рисунка красная звезда на головных уборах и примерная реконструкция флага армейских спортсменов.

В связи с большим количеством комментариев к этой статье, где изображенный на открытках красный флаг со звездой именуют гюйсом или крепостным флагом, добавлю: гюйс ВМФ СССР по дизайну тоже был близок к красному флагу на открытках. Но в его центре изображались серп и молот (на "открыточном" флаге их обычно не было), а кайма звезды была белой (не золотой) и широкой. Гюйс был исключительной принадлежностью ВМФ (как и крепостной флаг; он предусматривался исключительно для морских крепостей: Кронштадта, Севастополя, Владивостока и др.), поэтому он не мог бы изображаться на открытках рядом с пехотинцем, танками или артиллерийскими установками (как это часто делалось). На открытках флаги соответствовали изображенным военнослужащим или технике, два морских флага выглядели бы нелепо. Так что красный флаг на открытках к 23 февраля это НЕ ГЮЙС, а именно упрощенная имитация боевого знамени части.

Источник: Гербы, флаги, знамена.

Картина дня

наверх