Германия не поддержала идею Евросоюза передать замороженные активы Банка России на восстановление Украины, в Берлине предполагают, что это чревато финансовыми и юридическим трудностями, пишет газета Financial Times со ссылкой на собеседников в правительстве.
"Германия высказала свои возражения против планов Брюсселя совершить налет на замороженные активы ЦБ (для их передачи) на восстановление Украины", — приводит РИА Новости текст публикации.
Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд 25 мая сообщил, что, по данным на середину мая, страны ЕС в общей сложности заморозили более 200 миллиардов евро.
Как утверждается, высокопоставленные чиновники сомневаются, что план получит достаточную поддержку, поскольку юридические риски слишком высоки. В то же время представитель МИД ФРГ заявил, что Москве "придется заплатить за ущерб, который она причинила на Украине", настаивая на том, что Германия делает "все, что может по закону", чтобы найти и заморозить активы российских физических лиц и компаний, находящихся под санкциями. При это он добавил, что само предложение вызвало "сложные финансовые и юридические вопросы".
"Это создаст кучу неприятностей", — приводит издание слова одного из собеседников, который отметил, что ситуация может создать прецедент для других стран, в частности, в вопросе требований Польши о выплате Германией репараций за ущерб Второй мировой войны.
По данным источника FT, глава немецкого Минюста Марко Бушманн изучил предложения ЕС по изъятию упомянутых активов и пришел к выводу, что это юридически неосуществимо. При этом представитель Бушманна отказался от комментариев.
"Задача состоит в том, чтобы попытаться решить, что является юридически действительным и оправданным. <...> Это сложнее, чем кто-либо думал на начальном этапе", — рассказал газете один из дипломатов.
Как пишет FT, высокопоставленный украинский чиновник озвучил позицию Киева — ЕС может привлекать три миллиарда евро в год за счетов замороженных российских резервов. Он добавил, что Украина также рассматривает альтернативную схему, согласно которой Еврокомиссия "могла бы использовать конфискованные активы в качестве залога, под который она могла бы брать займы для инвестиций с целью получения прибыли, которая будет предназначена для Киева".
Свежие комментарии