На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Российские игроки сохраняют оптимизм, однако с покупками не спешат

Сегодня торги на российском рынке акций проходили в «боковике» с преобладанием покупок.

Ключевой темой дня, как для российских игроков, так и для мировых площадок, остается заседание ФРС США по процентной ставке. Решение регулятора станет известно сегодня в 21:00 мск, поэтому отыграть его участники российского рынка смогут лишь завтра.

«Сегодняшнее объявление ФРС привлечет к себе всеобщее внимание. В особенности игроков интересует, будет ли в заявлении FOMC сохранено слово «терпеливый» или нет. Дело в том, что если центральный банк откажется от использования этого слова, то это будет означать, что ФРС готова повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, возможно, уже в июне. По крайней мере, такое мнение доминировало еще в совсем недавнем прошлом. Однако ожидания в отношении раннего ужесточения денежно-кредитной политики уменьшились под влиянием неутешительных результатов нового жилищного строительства, промышленного производства и розничных продаж в США за февраль», - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

В ожидании новостей из-за океана российские игроки предпочли воздержаться от активных действий. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил на 1,27% и составил 1632.12 пункта, а индекс РТС подрос на 2,22% - до отметки 841.05 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 28,57 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги «ФСК ЕЭС» (-4,6%), «АЛРОСА» (-3,9%), «Э.ОН Россия» (-3,13%), «Интер РАО» (-2,5%), «ДИКСИ» (-2,45%).

Лидерами повышения стали акции «Мечела» (обыкновенные +7,3%, привилегированные +11,8%), ПИК (+6,03%), «Башнефти» (обыкновенные +4,5%, привилегированные +5,1%), «ФосАгро» (+3,44%).

Акции «Газпрома» (+0,08%) выглядели хуже рынка на фоне сообщений из Турции. Как стало известно, Москва и Анкара не могут договориться о цене на газ, что препятствует созданию «Турецкого потока». Между тем, президенты Азербайджана, Грузии и Турции официально заложили фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP) в турецкой провинции Карс.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика накануне оглашения решения ФРС по ставке, а также перед началом двухдневного заседания Европейского Центробанка в Брюсселе. Тем временем СМИ распространили интервью еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, в котором он заявил, что Еврокомиссия допускает выход Греции из еврозоны, хотя и отмечает негативные последствия этого шага. Кроме того, сегодня противники политики ЕЦБ устроили беспорядки у здания новой штаб-квартиры европейского регулятора во Франкфурте-на-Майне. Между тем, Центробанк Швеции снизил ключевую ставку и расширил программу выкупа активов. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прирос на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,36%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,01, "Газпром" (Анг) - 4,55, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 44,61, "Норильский никель" (Анг) - 17,44, "Роснефть" (Анг) - 3,91, "Ростелеком" (Анг) - 7,94, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,52, "Сбербанк" (Анг) - 4,35. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,52, "ВымпелКом" (США) - 5,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,24.

Рынок акций США открылся снижением на фоне дешевеющей почти седьмую сессию подряд нефти и в ожидании результатов мартовского заседания ФРС. Инвесторы также оценивают вышедшие корпоративные отчетности и другие события. Так, чистая квартальная прибыль Oracle снизилась на 3%. Компания Adobe Systems зафиксировала рост квартальной прибыли. Чистая прибыль FedEx в третьем квартале выросла на 53%. Чистая прибыль General Mills в третьем квартале упала на 16%. Компания Macerich отвергла предложение по ее приобретению со стороны Simon Property за $14,39 млрд. Goldman Sachs BDC разместила свои акции по цене $20 за каждую. На 18:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,47%, Nasdaq в минусе на 0,17%, индекс S&P 500 снизился на 0,31%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,36% - до 2 058,70 пунктов.

Нефть торгуется в «красной зоне», приближаясь к «медвежьей» фазе из-за повышения запасов в США. По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,5 млн баррелей, при прогнозе 3,8 млн барр. Официальные еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю в США практически совпали с расчетами Американского института нефти: прирост составил 9,622 млн баррелей (ожидалось +3,750 млн барр.) - до 458,508 млн баррелей. К 18:40 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $53.55, Light - $44,34.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжает противостоять нефти, укрепляя позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 0,5%, его стоимость теперь составляет 61,135 рубля, евро снизился на 0,25 - до 65,025 руб. «Наиболее вероятное объяснение аномального поведения рубля - выплаты налогов за первый квартал, что вынуждает компании аккумулировать рубли. После окончания налоговых выплат мы не исключаем ослабления рубля в случае, если котировки нефти не вернутся к отметке $60», - отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 0,39%, до уровня 62,8855 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0635.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Завтра выйдет блок информации по США: счет текущих операций, количество первичных обращений за пособием по безработице, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Кроме того, в четверг начнется двухдневный саммит лидеров Евросоюза, где в числе обсуждаемых вопросов значатся украинский кризис и связанные с ним антироссийские санкции. Из числа внутренних событий внимание могут привлечь финансовые отчетности ММК, X5, O’Key за 2014 год. По мнению экспертов, ММК может отразить чистый убыток по итогам 4 квартала 2014 года из-за больших потерь от курсовых разниц.

Фото Shutterstock

Картина дня

наверх