На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Российский фондовый рынок во вторник «позеленел», в условиях новостного штиля индексы продолжают ориентироваться на нефть

Российские фондовые индексы, открывшись небольшим снижением около нуля, после на довольно нейтральном внешнем фоне сумели перейти на положительную территорию.

Поддержку рублевому индикатору широкого рынка ММВБ оказывала дорожающая нефть и окончание дивидендного периода – инвесторы потихоньку начинают формировать среднесрочный портфель после отсечек по реестрам акционеров.

Между тем, на рынке РФ продолжается летнее затишье, значимые драйверы, как и приток новых денег, отсутствуют. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,549% и составил 1635,69 пункта, валютный РТС в плюсе на 0,52%, закрепившись у отметки 905,33 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 25,349 млрд рублей. 

По итогам дня лидерами повышения стали акции «ФСК ЕЭС» (+6,6%), НМТП (+4,1%), ТГК-1 (+3,5%), «Группы ЛСР» (+3,2%), «Россетей» (+2,5%), «Сбербанка» (+1,9%). 

В аутсайдерах торгов оказались обыкновенные бумаги «Аптечной сети 36,6» (-2,01%), ММК (-1,9%), «Группы ПИК»  (-1,6%), «СОЛЛЕРСа» (-1,2%), НЛМК (-1,1%), ТМК (-1,05%). 

Торги на фондовых площадках Старого Света закрылись в «красной зоне». Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после роста ключевых индикаторов накануне. Сегодня стало известно, что европейские кредиторы договорились облегчить долговую нагрузку Афин. Как заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, это будет возможно при условии, что греческое правительство будет выполнять условия, привязанные к третьему пакету помощи. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,7%. 

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,54343, "Газпром" (Анг) – 4,93084, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 42,60724, "Норильский никель" (Анг) – 16,50281, "Роснефть" (Анг) – 4,00068, "Ростелеком" (Анг) – 8,60146, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,70097, "Сбербанк" (Анг) – 5,40792. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 8,16250, "ВымпелКом"  - 5,09087, "Мечел Сталь" - 1,18020. 

Американские индексы во вторник демонстрируют отрицательную динамику. К 19:00 мск индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones снизился на 1,13%, индекс широкого рынка S&P-500 торгуется в минусе на 0,392%,  а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq корректируется вниз на 0,249%. Инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг Греции и оценивать публикации финансовых результатов за второй квартал 2015 года крупных компаний. Сегодня уже отчитались Verizon, Yahoo, Citigroup, United Technologies и другие. Также участники торгов ожидают выхода результатов за минувший период крупнейших IT-компаний мира: Apple Inc. и Microsoft Corp. Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков "Внешпромбанка" подчеркивает: «Успехи (если они окажутся достаточно впечатляющими для рыночной общественности) высокотехнологичных компаний способны стать хорошим драйвером для американских индексов». 

Нефтяные котировки сегодня опускались до минимальных значений за последний месяц. Brent падала до отметки $56,33 за баррель. На рынок «черного золота» продолжают оказывать давление укрепившийся доллар, индекс которого за последний месяц вырос на 4%, и ожидания роста предложения углеводородов со стороны Ирана. Так, министр нефтяной промышленности страны заявил о намерении увеличить экспорт нефти на 500 тыс барр в сутки в течение 3-4 месяцев после снятия санкций. Вместе с тем в моменте цены на «черное золота» корректируются вверх. По мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", сегодня локальную поддержку нефти могло оказать укрепление курса евро против доллара. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56,73 за баррель, Light - $50,67 за баррель. 

Российский рубль во вторник в паре с долларом продолжал находиться у отметки 57, по отношению к европейской валюте – слабел. По мнению Алексея Егорова, ведущего аналитика ПАО "Промсвязьбанк", текущий курс рубля уже включает в себя ожидания дальнейшего снижения цен на нефть, а само снижение уже не оказывает существенного влияния на курс. Между тем, эксперт полагает, что даже в случае ухудшения конъюнктуры продажи валюты со стороны экспортеров не позволят «россиянину» продемонстрировать сильное ослабление. Однако с ним не согласен Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, который считает, что доллар вскоре начнет глобальный тренд на падение. К 19:00 мск доллар США снизился на 0,14% и составляет 56,92 рубля, евро «подорожал» на 0,874% – до 62,21 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела» на 0,336% – до 59,3 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0926. 

Что касается перспективы ближайших дней, то, по мнению Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк», при дальнейшем снижении цен на нефть вероятен умеренно негативный настрой на отечественном рынке акций с возможным тестированием минимумов прошлой недели. 

Фото: Sony Sivanandan/ 123rf.com

наверх