На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Давно пораВ окружении Зелен...
  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...
  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...

Бастрыкин предложил России присмотреться к опыту Китая в ограничении интернета

Глава СКР также призвал «активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета».

Россия «в разумной мере» могла бы быть взять на вооружение опыт Китая в ограничении иностранных СМИ для защиты национального информационного пространства.

Об этом заявил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам, напомнил Бастрыкин.

«Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР. Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России», - написал глава ведомства в статье для издания «Коммерсант-Власть».

В своей статье глава СКР написал о важности создания в России «концепции идеологической политики государства», в рамках которой, по его словам, «представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации».

Бастрыкин также выступил за разработку единых для интернет-провайдеров правил хранения личной информации их клиентов и пользователей «в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности».

Кроме того, предложено установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы, в общественных местах доступа в интернет (библиотеки, школы, другие учебные заведения).

Главе СКР также представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, распространяющих экстремистскую и радикал-националистическую информацию.

«При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту»,- уточнил Бастрыкин.

Подобный порядок, по мнению председателя СК, даст возможность «более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете». Он также призвал «активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета».

Помимо этого, Бастрыкин выступил за расширение спектра уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций в интернете, связанных с вербовкой. «В этих целях рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера», - пишет в статье глава СКР.

По словам руководителя ведомства, «современные технологии доказывания позволяют представить суду и подтвердить связанные с общением в социальных сетях технические элементы, свидетельствующие о наличии связей между обвиняемым и соответствующими электронными сообщениями».

В этой же статье глава СКР предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдума в Крыму. 

Фото: Silentplot / Pixabay / CC0 Public Domain

наверх