На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 103 подписчика

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    И вручили друг другом петуха🙃Медведев одной ка...
  • Иванов
    Зачем! Добить их и все!Российские военны...
  • Надежда Никитина
    Ине, кажется, что их и так не берут в плен ,после известного всем обмена.В ДНР призвали не...

Представитель военного ведомства Польши пригрозил задействовать против России статью 5 устава НАТО

Вслед за призывами отдельных британских и американских парламентариев задействовать против России статью 5 Устава НАТО, с таким же требованием выступила и Польша. Согласно этой статьи Устава альянса, нападение на одного из членов НАТО рассматривается как акт агрессии против всех членов военного блока и влечёт за собой вступление в войну всех членов Североатлантического альянса.

Заявления о возможном вступлении НАТО в войну на Украине прозвучали от одного из членов Палаты представителей Конгресса США и депутата британского парламента. Оба парламентария обусловили призывы задействовать пятую статью возможной аварией на Запорожской АЭС, которая, как заявил американский конгрессмен Адам Кинзингер «убьет людей в странах НАТО». Это, по его словам, «автоматическая статья 5». При чем здесь Россия, которая непрерывно призывает мировое сообщество остановить провокационные обстрелы ЗАЭС украинскими войсками, парламентарии объяснить нужным не сочли.

Впрочем, у Польши свои резоны призвать к военному вмешательству НАТО в конфликт на Украине, естественно, на стороне Киева. Варшаву не на шутку обеспокоило сообщение Минобороны РФ о переброске в Калининградскую область трех истребителей-перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми комплексами «Кинжал».

"Как государство на восточном фланге НАТО, мы полностью осознаем угрозу, и наши действия будут адекватны действиям, которые предпринимает Россия", — заявил госсекретарь Министерства обороны Польши Войцех Скуркевич.

Усиление военного контингента в приграничном российском эксклаве в Польше сочли угрозой безопасности страны. Скуркевич заявил, что в случае возникновения реальной угрозы автоматически будет задействована 5-я статья Устава НАТО, где фигурирует формула «один за всех и все за одного».

"Эти гарантии были и остаются в силе, а соответствующие обязательства четко озвучены членами Североатлантического альянса и президентом США Джо Байденом", — напомнил на всякий случай своим союзникам взаимные обязательства о коллективной обороне представитель Минобороны Польши.

Накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая перед своими коллегами на саммите ШОС, заявил, что НАТО не только ведёт гибридную войну против России на Украине, но и активно готовится к реальному военному конфликту. По сути, заявления американских и британских парламентариев, а также предупреждения Варшавы можно воспринять как прощупывание почвы в этом направлении. Реакция других членов альянса и генсека НАТО Столтенберга на заявления поляков пока не известна.

Александр Григорьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх