На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Черви-паразиты помогли вылечить повторный рассеянный склероз

Британские и румынские биологи успешно защитили несколько десятков добровольцев от повторного появления рассеянного склероза с помощью круглых червей-паразитов. Ученые надеются, что подобный эффект можно будет воспроизвести и в лекарствах, не заражая при этом пациентов паразитами.

«Мы провели пока самое большое исследование по использованию круглых червей для лечения рассеянного склероза.

Мы не только показали, что подобная терапия работает и что она безопасна для пациентов, но и узнали несколько особенностей работы иммунитета, которые помогут воспроизвести этот эффект другими путями», – пишут исследователи.

Рассеянный склероз – это аутоиммунная болезнь нервной системы, при развитии которой иммунные клетки начинают атаковать оболочку нервных волокон, так называемый миелин. В результате нервы начинают хуже проводить сигнал и «замыкать». Сначала из-за этого происходит легкое онемение конечностей, а при прогрессировании болезни может вызвать паралич, слепоту и смерть.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от рассеянного склероза в мире сейчас страдает около 2,3 млн. При этом в мире нет лекарств, которые могли бы полностью подавить эту болезнь.

Группа британских и румынских исследователей под руководством профессора иммунологии из Ноттингемского университета (Великобритания) Дэвида Притчарда добилась существенного прогресса в этом направлении. При этом они использовали довольно необычное «лекарство» – круглых паразитических червей вида Necator americanus.

Ученые достаточно давно заметили, что если носители рассеянного склероза и других аутоиммунных болезней заражены паразитическими червями, то болезнь у них проходит гораздо легче, чем у остальных пациентов. Врачи и биологи из самых разных стран мира сейчас проводят сразу несколько клинических испытаний по лечению этой болезни с помощью разных паразитов, в том числе нематод вида Trichuris ovis, которые поражают овец.

Притчард и его коллеги выбрали для подобных опытов другой вид круглых червей – Necator americanus. Они основывались на том, что этот вид паразитирует только на человеке, и поэтому полностью совместим с его жизнедеятельностью. Как правило, заражение этими нематодами крайне редко вызывает малокровие и другие тяжелые последствия, но при этом их присутствие в кишечнике человека значительно снижает количество воспалений и «перепрограммирует» иммунную систему на уменьшение ее аутоиммунной активности.

Подтвердив безопасность Necator americanus в опытах на здоровых добровольцах, британские и румынские биологи несколько лет назад начали вторую фазу клинических испытаний. В них участвовали 73 жителя Англии, которые страдали от повторного появления рассеянного склероза. Во время этих опытов ни сами ученые, ни добровольцы не знали, принимали ли они настоящие яйца нематод или же проглатывали пустышки, не ведущие к появлению паразитов в их кишечнике.

Наблюдения в течение следующих девяти месяцев показали, что у участников исследования с червями в кишечнике крупных повреждений миелиновой оболочки нейронов оказалось гораздо меньше, чем у добровольцев без паразитов. Более того, у половины пациентов, которых заразили Necator americanus, не появилось ни одного нового приступа болезни. Среди участников контрольной группы это произошло лишь у 28% человек.

Эти позитивные изменения биологи связывают с тем, что из-за появления паразитов в кишечнике в организме участников исследования поменялось количество разных типов лимфоцитов и эозинофилов – противопаразитной разновидности клеток иммунной системы. В частности, у всех добровольцев с нематодами эозинофилов стало больше, тогда как у участников контрольной группы количество этих клеток к концу эксперимента значительно упало.

Подобные процессы, как предполагают ученые, можно воспроизвести и без участия червей-паразитов. Благодаря этому можно будет создать лекарства, которые смогут подавлять чрезмерно высокую активность иммунитета как у носителей рассеянного склероза, так и других болезней, заключают авторы статьи.

Статья опубликована в журнале JAMA Neurology.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх