На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

ВЭБ и ВТБ следует примеру Сбербанка, российские компании должны погасить более $100 млрд долга

Внешэкономбанк (ВЭБ) и ВТБ вслед за Сбербанком подают иски в Европейский суд на санкции. Размер внешнего долга российских компаний, который они должны погасить до конца 2015 года, составляет 106,7 млрд долларов.

«24 октября ВТБ подал исковое заявление в Суд Европейского союза. Мы оспариваем решение Совета Европейского союза о санкционных мерах, наложенных на ВТБ, которые наносят ущерб как банку, так и его клиентам.

ВТБ не будет комментировать ни сам иск, ни ход его рассмотрения до вынесения решения Судом Европейского союза», - говорится в сообщении ВТБ на официальном сайте банка.

Внешэкономбанк также подал иск в Европейский суд, сообщает РБК. В пресс-службе банка изданию только подтвердили факт иска, а также сообщили, что заявление подано в соответствии со всеми стандартами европейского суда.

Ранее сегодня аналогичный иск подал в Европейский суд Сбербанк. В банке отметили, что не будут комментировать свое исковое заявление до окончательного вердикта суда « в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов».

ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование – бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Ранее стало известно, что компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали судебные иски в связи с введенными против них европейскими санкциями.

Издание РБК со ссылкой на отчет Sberbank CIB, который имеется в распоряжении редакции, также сообщает, что российским компаниям до конца 2015 года необходимо погасить 106,7 млрд долларов долга перед западными кредиторами.

В отчете отмечается, что в настоящий момент российские банки обладают $48 млрд, то есть дефицит валютной ликвидности оценивается в 58 млрд долларов. В Sberbank CIB считают, что этот дефицит может быть покрыт за счет прогнозируемой положительной разницы текущих операций, которая оценивается в 71 млрд долларов.

Тем не менее, в отчете отмечается, что «неравномерное распределение долговых обязательств и валютных поступлений приводит к дисбалансу и дефициту ликвидности». Поэтому поддержка со стороны государства неизбежна для того, чтобы покрыть дефицит, а также удержать дальнейшее падение курса рубля. Размер долговых обязательств, которые российские компании должны погасить до конца 2014 года оценивается в $29 млрд.

Для погашения долгов Центробанк и Минфин уже выделили около $20,5 млрд, дополнительные средства будут привлечены в результате валютного свопа между Центробанком РФ и Народным банком Китая. Размер свопа оценивается в 24,5 млрд долларов. Часть средств на погашение долгов должна предоставить Украина, погасив свою задолженность за газ ($4,5 млрд).

Дополнительные средства планируется получить от проведения сделок РЕПО (около $3,5 млрд), а также от проведения валютных депозитных аукционов ($3 млрд). В отчете Sberbank CIB отмечается, что главным фактором риска остается цена на нефть.

Размер задолженности российских компаний до конца 2015, против которых были введены санкции Запада, оценивается в $84 млрд, что составляет около 60% всего внешнего долга страны. Санкции отрезали российские компании от западных долговых рынков, что крайне ударило по их возможностям рефинансировать свои долги. Теперь компаниям необходимо обратиться к азиатским долговым рынкам, чтобы рассчитаться по долгам.

Основная часть долга приходится на российские компании нефтегазового сектора. На их долю приходится $62 млрд, то есть около 72% долга компаний, на которые были наложены антироссийские санкции. «Лидером» долговых обязательств выступает «Роснефть».

Компании Игоря Сечина до конца 2015 года необходимо выплатить $15,6 млрд. Долг, в первую очередь, связан с необходимостью погашать задолженность по покупке ТНК-ВР. Общий объем задолженности «Роснефти» оценивается в $35,4 млрд. Невзирая на то, что у компании самый большой объем средств на счету (около $18 млрд), в Sberbank CIB отмечают, что компания неизбежно столкнется с серьезной нехваткой финансирования.

В отчете говорится, что если Запад не отменит антироссийские санкции, российским компаниям придется выходить на азиатские рынки, чтобы рефинансировать свои долги. Дополнительным позитивным фактором может стать рост цен на нефть, от которой сейчас зависит цена текущих операций.

«Безусловно, заявочная позиция «Роснефти» будет существенно отличаться от результата рассмотрения», - так прокомментировал сегодня министр финансов Антон Силуанов заявку «Роснефти» на получение 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Он напомнил, что объем средств в ФНБ немного превышает 3 трлн рублей, при этом большая часть этих средств уже задействована, в частности на реализацию транспортных проектов БАМа и Транссиба, поэтому заявка «Роснефти» на 2 трлн рублей не будет одобрена. Размер господдержки компании будет значительно снижен.

Картина дня

наверх