На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Кремль назвал «спорной» критику Сноуденом регулирования интернета в РФ

Получивший убежище в России экс-агент спецслужб США Эдвард Сноуден назвал неправильными методы регулирования интернета в России и личной жизни граждан. 

Критические заявления бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена о регулировании интернета и контроле над некоторыми аспектами личной жизни в России являются спорными, однако он имеет свою точку зрения.

Таким образом в понедельник в Кремле прокомментировали высказывание Сноудена, сделанное им во время вручения норвежской премией имени писателя и гуманиста Бьернсона, передает ТАСС.

Заочно получая премию за заслуги в защите прав на неприкосновенность частной жизни, находящийся в России Эдвард Сноуден назвал «ошибочной» политику российских властей в области регулирования интернета. Он добавил, «это неправильно в России, и могло бы быть неправильно в любом другом месте».

По словам экс-агента, «стремление российских властей все больше и больше контролировать сеть», а также контролировать то, «что люди видят, даже части их личной жизни, решать, что приемлемо, а что – нет, в том, как они выражают свою любовь друг к другу» является «в корне неправильным». По видеосвязи Сноуден отметил, что уже высказывал свою точку зрения, и продолжит об этом говорить в дальнейшем, пишет The Guardian.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС сказал, что, хотя Сноуден и живет в России, «это не значит, что ему навязывается что-то». Представитель Кремля добавил, что «подобные тезисы озвучивались и другими представителями и в России, и за рубежом». «Есть дискуссия, это абсолютно нормально», - подытожил Песков.

Недавно Сноуден признался, что получить убежище в России ему советовал основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Сноуден добавил, что не может назвать это хорошим советом, однако выразил уверенность, что он был дан из лучших побуждений. Экс-агент заявил, что не собирался скрываться в России, а просто летел через нее транзитом в Латинскую Америку. Однако, когда самолет находился в воздухе, власти США аннулировали его паспорт. Россия при этом оказалась единственной страной, удовлетворившей его запрос на убежище. С таким запросом он обратился к властям 21 страны мира, и лишь в самом конце обратился к России. По его словам, в странах Западной Европы, Латинской Америки и Канаде «все молчали», ссылаясь «преимущественно на технические причины» отказа, рассказал Сноуден в интервью по видеосвязи Aftenposten.

Эдвард Сноуден находится в России с июня 2013 года. Сюда он прибыл из Гонконга, чтобы затем улететь в другую страну, но из-за аннулирования США его паспорта, планы поменялись, и он провел два месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В августе 2013 года Россия предоставила Сноудену временное убежище, и с тех пор он живет в России. Местонахождение американца держится в секрете. Через год Сноудену продлили сроки пребывания на территории России. Он имеет возможность оставаться в стране еще три года.

В апреле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Сноуден может покинуть Россию, когда пожелает. «С Дона выдачи нет», - добавил он.

США, по словам Лаврова, уже давно не поднимали вопрос о Сноудене. Как рассказал Лавров, он не слышал претензий ни от главы Госдепа США Джона Керри, ни от других сотрудников американского внешнеполитического ведомства. Министр добавил, что российское посольство по этому вопрос также никто не беспокоил.

Американский экс-агент получил всемирную известность после того, как в  июне 2013 года передал журналистам информацию о программе PRISM, позволяющей без решения суда отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку граждан. Недавно он признался, что не читал переданные СМИ документы.

Россия исходит из того, что получивший в стране убежище американец не будет здесь заниматься политической деятельностью, сказал Лавров.

ФотоКадр из программы Last Week Tonight with John Oliver / YouTube

наверх