На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    !!! В Берлине русские были три раза. Фашисты – всю жизнь бойтесь и живите в животном страхе, русские прейдут к вам и ...Зеленский пытался...
  • Alex Nемо
    Шакалу - шакалья смерть!«Пальнули в спину...
  • Александр Денисов
    Надо помочь хуситам... они нужным делом занимаются.В Пентагоне шокир...

Хаос в умах может перекинуться на улицы

Текст: Сергей Палий

Моя недавняя заметка о советской песне, призывавшей простых людей к новым свершениям на почве бесплатного труда во имя всеобщего счастливого будущего и чьего-то конкретного счастливого настоящего, вызвала неоднозначную реакцию.

Множество людей, видимо, живущих воспоминаниями о прошлом, поспешили выразить недовольство. Дескать, при коммунистах никто не работал бесплатно, а многие получали даже высокую зарплату.



Но советские реалии были так подчинены идеологии, что их сложно уложить в рамки современной бухгалтерии. Например, мой отец и его родной брат работали не только на одном заводе, но и в одном цехе. Отец  - инженером, а брат - простым рабочим. Так вот, зарплата моего отца была в два раза меньше, чем его брата. При этом на отце лежала большая ответственность, и работал он гораздо больше, даже по выходным. В то время как мой дядя работал «от звонка до звонка» и только посмеивался над братом-инженером.

Еще пример. Знакомо ли вам такое явление, как «бригады коммунистического труда»? А ведь это было! Рабочих заставляли включить в состав своих бригад героев-космонавтов, героев-фронтовиков и других героев. Разумеется, им приходилось работать «за себя и того парня». А часть заработанных бригадой денег «добровольно» перечисляли в какие-нибудь фонды.

Что же касается  трогательных воспоминаний о коммунистических субботниках, которые сегодня у многих вызывает словосочетание «бесплатный труд». Сколь бы радостно не было в те годы работать за советских дворников, хочу напомнить, что выходить на субботники в свой выходной людей обязывали. А за неявку могли наказать. Соответственно, «охваченные трудовым порывом граждане» частенько либо стремились улизнуть с «праздника труда» пораньше, либо вообще отлынивали от этой «почетной обязанности», как только появлялась возможность. Были и те, кому субботники запомнились как повод «отметить» это событие бутылочкой спиртного.

Но вернемся в наши дни. Стал ли наш народ жить счастливее от того, что его не загоняют теперь на капиталистические субботники? Стали ли наши люди при капитализме работать меньше, а жить богаче? Как ни печально, люди труда сейчас еще беднее и беззащитнее от произвола бюрократов и этнической преступности. А коррумпированные «сливки общества» - еще богаче и беззаботнее, еще наглее и безнаказаннее.

Только вот беда: ныче каждый считает себя человеком труда. Но истинные люди труда работают в шахтах, на заводах и фабриках. А те, кто сидит в многочисленных бюрократических структурах и офисах коммерческих фирм, не создают никаких продуктов. Поэтому их называют офисными служащими, а еще «офисным планктоном».

Чем богаче становятся всем известные отдельные категории населения, тем больше им требуется обслуги. То есть, круг лиц,ничего не создающих, но паразитирующих на чужом труде постоянно растет. И все они очень удобно разместились на сырьевой трубе и «снимают пенки» за себя и того парня. Так что, простым работягам сейчас мало что светит и мало что остается.

Примечательно, что чем больше простому народу вбивают в голову сказки о его возможностях и каких-то правах, чем больше твердят о заботе о нем, и чем больше он в то же время видит вокруг себя несправедливости, тем более отрешенным и пассивным становится. Но тем более активными становятся различного рода «некоммерческие организации», получающие подпитку из заокеанских фондов.

Сегодня многие забыли, что, примерно сто лет назад меньшевики на каждом углу кричали: «Ленин - немецкий шпион». Тогда им не поверили. Не кажется ли вам, что через сто лет ситуация может повториться?

Как коротка память людей! В погоне за властью, деньгами и удовольствиями многие уже забыли, а кто-то, может быть, даже и в школе не учил, что вслед за вооруженным переворотом в октябре 1917 года в России настали красный террор, анархия, интервенция, гражданская война, разруха, голод, геноцид русского народа и «хаос в умах» тех, кто сумел выжить.

Картина дня

наверх