На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Легенды села Кушнаренково

Сегодня мы посетим Кушнаренково, башкирское село с историей, о которой знают немногие. В краеведческом музее вам расскажут, что основателями села были дворяне Топорнины. Род их был известен на всю Россию и близкими узами был связан с Оболенскими, Вяземскими, Якубовичами, Толстыми. На сегодняшний день родословная состоит более чем из пятисот имен.

Одна из Топорниных вышла замуж за племянника нашего земляка, известного писателя Сергея Аксакова. С 1812 года на Девичьей горе в Кушнаренково начала строиться родовая усадьба.

Дореволюционный снимок усадьбы Топорниных

Предание гласит, что гора получила такое название потому, что в доме была заточена одна из дочерей Андрея Топорнина – Елена, влюбленная в декабриста Александра Фока. Отец не хотел выдавать ее за бунтовщика, но происходила вся эта романтическая история во времена крепостного права, и крестьяне, сочувствующие молодым, устраивали им свидания.
Много лет спустя Топорнины продали свою усадьбу купцу Грибушину, известному импортеру китайского чая.

Усадьба Топорниных сейчас не в лучшем состоянии, хотя о реконструкции здания говорят уже давно

На реке Белой были две большие пристани, а в самом селе – очень много мельниц и крупорушек. До сих пор сохранились более двадцати купеческих домов. Среди его хозяев хотелось бы выделить одного – Токунова. Его дочь Наталья Георгиевна впоследствии стала мачехой Чкалова.

Позднее село было переименовано в честь начальника политотдела Башнаркомзема И. И. Кушнаренко.

В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года по инициативе начальника 1-го (германского) отдела Первого управления Наркомата госбезопасности (НКГБ) СССР А.М. Короткова в Школе особого назначения организовали факультет подготовки разведчиков-нелегалов для работы в странах-сателлитах Германии. На факультет приняли 100 юношей и девушек: австрийцев, болгар, венгров, испанцев, итальянцев, немцев, поляков, румын, французов, чехов – в основном, бойцов интербригад, сражавшихся в Испании, а затем осевших в Москве, в т. ч. Маркуса Вольфа – будущего бессменного шефа Главного управления разведки ГДР.

Местом дислокации факультета стало село Кушнаренково. А располагалась так называемая Школа Коминтерна в бывшей усадьбе Топорниных. К сожалению, в здании случился пожар, и теперь оно в аварийном состоянии.

Но музей Коминтерна удалось спасти. Нам первым посчастливилось увидеть всех коминтерновцев «в лицо». Совместно с художниками республики в краеведческом музее подготовили выставку их портретов, которая вскоре пройдет в Уфе в Конгресс-холле. Кушнаренковским краеведам даже удалось связаться с одной из поступавших на факультет испанкой Хесус Роха, которой сейчас 98 лет. По-русски она говорит отлично.

Сейчас на Девичьей горе место отдыха кушнаренковцев, на вершине стоит самолет, а к подножию ведет лестница из 40 ступеней к каменному парку. Отсюда открывается панорамный вид на реку.

Четвертая точка

 И еще парочка любопытных фактов о Кушнаренково.

55 градусов 55 минут северной широты и 55 градусов 55 минут восточной долготы. Точек с такими цифрами в мире четыре, но три из них затеряны в водах мирового океана. А та, единственная, что находится на суше, здесь! Ее обозначает столбик, стоящий в поле неподалеку от небольшой животноводческой фермы. Его установили в 2014 году.

55 градусов 55 минут северной широты и 55 градусов 55 минут восточной долготы

А вы знаете, что самый северный виноград растет в Кушнаренково? Назван он в честь Лидии Николаевны Стреляевой. В 1945-1956 годах она трудилась заведующей отделом виноградарства плодово-ягодной опытной станции, с 1956 года - старший научный сотрудник отдела садоводства Башкирского НИИ сельского хозяйства.

С 2004 года опытная станция является селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду.

Инга ЧАЙКИНА.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх