На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Кирикова
    Может быть на Украине и есть порядочные люди, но их не видно и не слышно. Статья написана нормально, скорее вы оговар...Украинку, переста...
  • Irina Krasnova
    все правильно сделали наши службы!!Украинку, переста...
  • svetlana kalchunkova (Акимова)
    Страшно,когда женщины пишут как зечки - настолько грубо, что приходится еще раз смотреть, кто эту гадость написал... ...Украинку, переста...

Financial Times: России выгодно, чтобы санкции сохранялись как можно дольше

Экономика Российской Федерации, которая еще несколько лет назад находилась в кризисе из-за Западных санкций, сейчас стала наиболее стабильной, чем когда-либо по многим показателям. Об этом в четверг, 30 января, сообщила газета Financial Times, ссылаясь на экспертов. «Аналитики утверждают, что Москве следует теперь больше опасаться снятия ограничений, чем введения дополнительных», — говорится в материале.

По мнению экспертов, несмотря на то, что темпы экономического роста в РФ замедлились, экономика развивается стабильнее, создан российский Фонд национального благосостояния в размере 124 млрд долларов, «экспортеры нашли новые рынки, а импортеры — внутренние альтернативы». Такая ситуация, констатирует издание, стала результатом проведения «разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи».

«Лишь немногие экономисты оспаривают тот факт, что общая экономическая картина в России сегодня лучше» именно вследствие западных санкций, указывает газета. Россия ответила на ограничения концентрацией усилий в трех ключевых областях. Во-первых, по мнению аналитиков, она «затянула пояса», сократила государственные расходы и «заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы». Это связано отчасти со снижением иностранных кредитов вследствие санкций и настроений инвесторов, а также со стремлением РФ обезопасить свою экономику.

Кроме того, РФ потратила триллионы рублей на программы по импортозамещению, запретила импорт продуктов питания из ЕС с целью стимулирования внутреннего производства. Наконец, Россия решительно пересмотрела траты огромных прибылей от продажи нефти и газа.

Доходы от экспорта энергоресурсов выше установленного уровня перенаправляются в Фонд национального благосостояния, что положило конец «модели бума и спада», вызванной зависимостью государственных доходов от цен на нефть.

Результаты такого курса, по мнению британских экспертов, впечатляют. Государственный долг в РФ составляет около 15% от ВВП. Средний аналогичный показатель по ЕС достигает 80%, подчеркивает Financial Times.

Ссылка на первоисточник
наверх