Жалобы на спектакль «Банщик» поступили министру культуры Владимиру Мединского от артистов театра.
Псковский академический театр решил перенести премьеру спектакля «Банщик», на который актеры пожаловались министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом сообщает во вторник радио «Говорит Москва» со ссылкой на заявление кассира театра.
Артисты написали письмо российскому министру культуры, попросив его обратить внимание на готовящуюся к премьере постановку документальной пьесы «Банщик» про современных псковичей. В постановке зрители услышат нецензурную брань, увидят голых «пьющих женщин в бане» и «прочие элементы «современного искусства». Хотя спектакль еще никто не видел, но, по мнению актеров, уже понятно, что всех ожидает. Премьера «Банщика» была намечена на 16 апреля.
Авторы заявления отметили, что документальная пьеса, идея которой «понятна и замечательна», превращается «в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение «современного искусства», ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях». Актеры подчеркнули, что «безусловной интригой для гурманов станет степень оголенности артисток».
Как рассказали актеры, герой спектакля – «страдающий маленький человек, талантливый и угнетенных системой, который закончит плохо». Перед зрителями также предстанут две проститутки, сирота с трагическим детством, женщина-следователь, прапорщик, начальник бани и «первопричина зла и виновник страданий» - царь- карлик».
Сотрудники театра подчеркнули, что они против ангажированности театра государством и «не хотят ставить спектакли о правильных героях». В то же время они не хотят «быть заложниками амбиций и политических предпочтений режиссера», «невольными сторонниками похабщины, ради высоких эффектов».
Недавно в центре скандала оказался другой спектакль: опера «Тангейзер», поставленная в новосибирском театре, вызвала критику со стороны РПЦ и православных активистов.
В конце марта Новосибирская епархия РПЦ направила Мединскому обращение, в котором потребовала исключить из репертуара Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер». «Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», - говорилось в подписанном официальным представителем епархии Александром Красовым заявлении. В епархии также сочли необходимым, чтобы в дело вмешалась ФСБ и Счетная палата.
Адвокат режиссера Тимофея Кулябина Сергей Бадамшин заявлял, что не видит оснований для принесения режиссером извинений перед верующими, чьи чувства могла задеть опера. Он отметил, что сторона защиты всецело старается погасить возникшей вокруг оперы конфликт, в частности, был убран скандальный плакат.
Православные активисты устраивали акции против постановки «Тангейзер» еще с начала года: их возмутила афиша с изображением Иисуса Христа между ног женщины.
В защиту постановки выступили многие деятели культуры, в частности, актер и режиссер Олег Табаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Государственного Театра Наций (ГТН) Евгений Миронов и Советник президента России по культуре Владимир Толстой.
В конце концов, Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича и назначил на его место Владимира Кехмана. Саму постановку сняли с репертуара.
Между тем 13 апреля стало известно, что Следственный комитет России по Новосибирской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина.
Фото: Shutterstock
Свежие комментарии