В правительстве обсудили меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил о 30-процентном снижении турпотока из России в «старую Европу». «Это падение, как раз в сегменте так называемой старой Европы, до 30% поездок – следствие, по понятным причинам, усложнения международных отношений и отдельных вопросов, которые возникают с нашими партнёрами.
Это плохо, потому что за это расплачиваются и люди, и на самом деле экономика тех стран, которые принимают туристов», - приводит слова премьера сайт правительства.По словам премьер-министра, в первом полугодии текущего года выездной туристический поток уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Медведев также отметил, что россияне все чаще отдают предпочтение южноевропейскому и азиатскому направлениям, а не северной и центральной Европе.
Говоря о ситуации вокруг российских туроператоров, Медведев не исключил возвращения практики их лицензирования. Глава правительства также отметил необходимость совершенствования страхования российских туристов. «Страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором он сегодня существует, не покрывает существующие риски. Это проблема и страхового рынка, и самого рынка туристических услуг. Надо сложившейся порядок обсудить, пересмотреть с учетом международного опыта», - цитирует Медведева Газета.Ru.
Кроме того, Медведев заявил, что нужно закрыть туроператоров, не работающих в тесном контакте с Ростуризмом.
Несмотря на «непростую» ситуация в туристической отрасли, «говорить о полномасштабном кризисе оснований нет», считает глава российского правительства.
В июле-августе целый ряд турфирм объявили о приостановке своей деятельности. Среди них оказались «Нева», «Лабиринт», «Идеал тур», «Интаэр», «Роза Ветров», «Нордик стар». Руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.
Ранее участники туристической предложили создать специальный фонд для помощи россиянам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации за границей, например, в эпицентре военных действий, цунами и другие катаклизмов. Пополняться этот фонд должен будет за счет самих граждан.
Свежие комментарии