Завтра, в отсутствие дополнительных драйверов для роста, рынок РФ может перейти к консолидации у текущих позиций.
На торгах четверга российский рынок подрастал, реагируя на позитивный внешний фон и существенный прирост европейских, американских и азиатских индексов, вызванный решением ФРС США впервые с 2006 года повысить ставку.
Некомфортно низкий уровень нефтяных цен, являющийся основным триггером давления для отечественных индикаторов, в свете последних новостей с международных площадок отошел на второй план. «Вероятно, основной причиной текущей эйфории, захлестнувшей мировые рынки акций, стало завершение длительного периода неопределенности, связанного с ожиданиями начала цикла повышения целевой ставки ФРС США. По факту обнародования предсказуемого решения регулятора участники биржевых торгов, наконец, вздохнули с облегчением», - комментирует ситуацию Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". По итогам дня индекс ММВБ оказался в плюсе на 1,4% у отметки 1780.97 пункта, рост валютного РТС составил 0,9%, он остановился у отметки 792.07 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 41, 887 млрд рублей, что выше вчерашнего показателя практически в 2 раза. Однако, по мнению г-на Манжоса, не стоит слишком обольщаться по поводу того, что индексы развернулись "на север" - после эмоционального подъема участники российских торгов вскоре вспомнят про дешевую нефть, которая по-прежнему находится на довольно некомфортных для бюджета уровнях.Сегодня также состоялась ежегодная пресс-конференцию президента РФ, которая довольно положительно отразилась на настрое инвесторов, несмотря на то, что большинство экономических вопросов осталось без внимания.
В плюсе завершили торги акции ТМК (+6,7%), «Акрона» (+5,6%), «Аптечной сети 36,6» (+3,7%), ГМК «Норильский никель» (+3,7%), «Роснефти» (+3,4%).
В списке основных аутсайдеров оказались «Распадская» (-2,7%), plc RUSAL (-2,6%), РДР «Русала» (-2,3%), «Магнит» (-1,3%), «Интер РАО» (-1,2%).
Европейский рынок торгуется в плюсе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 1,23%.
Среди значимых данных статистики: индекс делового оптимизма Германии по IFO, составивший в декабре 108,7 пунктов; и розничные продажи Великобритании, в ноябре выросшие на 1,7% м/м, ожидалось +0,5% м/м.
К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,16637, "Газпром" - 3,82815, "ЛУКОЙЛ"– 33,97577, "Норильский никель" – 13,23725, "Роснефть" - 3,60061, "Ростелеком" - 7,82133, "Сургутнефтегаз" - 4,91183, "Сбербанк" - 6,18105. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 6,53986, "ВымпелКом" - 2,96050, "Мечел Сталь" 0,91114.
Американский рынок после ралли, вызванного подъемом ставки со стороны регулятора (Федрезерв в среду поднял ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,50% годовых.) перешел к коррекции: на 19:10 мск индекс Dow Jones понижается на 0,67%, индекс S&P-500 - на 0,92%, Nasdaq - на 0,57%.
В целом же, решение ФРС было ожидаемым, а изменение ставки заранее учтено в котировках, поэтому глобальные площадки отреагировали довольно спокойно. Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ", считает, что после решения регулятора сырьевые, а также развивающиеся рынки, стабилизируются на достигнутых уровнях и в среднесрочной перспективе начнут восстановление.
Нефтяной рынок по-прежнему остается под давлением. Снятие ограничений на экспорт американской нефти, укрепляющийся в свете повышения ставки Федрезервом доллар, а также макроэкономические данные, которые в очередной раз зафиксировали увеличение уровня запасов, по-прежнему не дают возможности «черному золоту» оттолкнуться от текущих минимумов. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $37.1, Light - $36.1 за баррель.
Рубль на сегодняшних торгах раскоррелировался с нефтью, основное внимание уделив решению ФРС США. Поэтому торги для россиянина завершились ослаблением, но не в свете нефтяной просадки, а по факту крепнущего доллара. К 19:15 доллар США повышается на 0,8% и составляет 70,9630 рубля, евро в моменте торгуется по отношению к рублю в районе 76,8050, проседая 0,03%. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,4% – до 73,5963 руб. Однако уже в ближайшее время национальная валюта может вернуться к прямой зависимости от динамики сырьевого рынка, поэтому, как считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", ждать каких-то позитивных движений сложно. Налоговый период, пик которого приходится на 25 декабря, может несколько поддержать рубль, но в целом, его влияние будет незначительным.
Завтра, в отсутствие дополнительных драйверов для роста, рынок РФ может перейти к консолидации у текущих позиций. По мнению Вадима Бит-Аврагима, старшего портфельного управляющего УК "КапиталЪ", перспективы роста отечественных индикаторов зависят в большей степени от конъюнктуры на рынке нефти и изменения геополитической премии за риск.
Касательно ожиданий на конец года, Айрат Саттаров, старший трейдер "Евротрейд-Управление активами", прогнозирует, что оставшиеся дни преобладающей тенденцией на фондовом и валютном рынках РФ будет боковое движение.
Фото: finam.info
Свежие комментарии