На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Депутаты предложили раскрыть медицинскую тайну для родственников умерших

Сейчас информацию о заболеваниях покойного или о проведенных в больнице процедурах можно получить только по требованию уполномоченных органов.

В Госдуме предложили отменить запрет на разглашение медицинской тайны для родственников умерших. Соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента во вторник планируют внести депутаты от «Единой России» Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин, выступающий координатором партийного проекта «Комфортная правовая среда».

Об этом сообщает «Ведомости».

Авторы документа отмечают, что сейчас получить данные об умершем, которые относятся к медицинской тайне, в том числе о проведенных процедурах и заболеваниях, могут только уполномоченные органы (например, правоохранительные). Родственникам такую информацию тоже предоставляют, но только в том случае, если пациент дал на это письменное согласие при жизни. Однако, как показывает практика, суды отказываются открывать доступ к медицинской тайне как наследникам, так и лицам с доверенностью покойного, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам», – сообщает соруководитель «Среды» Игорь Судец. При этом лица, которые захотят скрыть эти данные от своих близких, смогут написать соответствующее заявление, добавляет он.

Рафаэль Марданшин подчеркивает, что после смерти человека ряд важных сведений становится недоступным, даже несмотря на прижизненное согласие на открытие информации. При этом в некоторых случаях причиной смерти может стать врачебная ошибка. Кроме того, речь может идти в генетическом заболевании матери или отца, о котором ребенок даже не будет подозревать, поясняет Марданшин. Авторы инициативы напоминают, что в июне Конституционный суд постановил, что родственники умерших вправе обратиться в полицию или в суд с иском о возмещении ущерба от некачественного или несвоевременного лечения, если они считают, что врачи могли совершить преступление в отношении покойного.

Фото: Oleg Dudko/123rf.com

Картина дня

наверх