Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Верховный суд расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом

Жильцы имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жильё, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Такое разъяснение содержится в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ.

Верховный суд расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом

Сейчас к преступлениям, при которых самооборона считается допустимой, относятся побои, грабёж и другие посягательства, связанные с насилием. Пленум ВС дополнил список «незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нём лица, не сопряжённым с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица».

Кроме того, в разъяснении указывается, что судьям следует считать «состоянием необходимой обороны» случаи с наличием реальной угрозы вне контекста проникновения в жилище. В качестве примера приводятся случаи, когда преступник «высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», в частности, направляет на жертву оружие.

«При проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления», – также разъяснил суд.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в превышении пределов самообороны судам следует трактовать в пользу обвиняемого, отмечает пленум ВС.

За последнее время ВС вынес несколько резонансных решений. Так, он оправдал женщину, которая, защищаясь, ранила сожителя ножом, когда он душил её. И, напротив, отменил оправдание мужчине: хотя изначально ему грозила опасность от нападающих, но последнего он застрелил уже в спину, когда тот убегал.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Верховному суду обобщить судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны, а также подготовить по итогам обобщения соответствующие разъяснения.

Постановления пленума — правовые позиции и разъяснения ВС, которыми должны руководствоваться остальные судьи при рассмотрении дел.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх