На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Агентство Fitch снизило рейтинг России до «ВВВ-»

Кредитный рейтинг России по оценкам агентства Fitch остановился в шаге от «мусорного»

«ВВВ-» - занимает последнее место в шкале так называемых «инвестиционных» рейтингов стран. Агентство Fitch понизило рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-» с дальнейшим негативным прогнозом.

В пресс-релизе на сайте рейтингового агентства поясняется, что решение о снижении кредитного рейтинга основано на двух прогнозах: это среднегодовая цена за нефть марки Brent в 2015 году, которая по оценкам экспертов агентства составит 70-80$ за баррель, а также на основе прогноза по сохранению политической и социальной стабильности в стране.

В свою очередь в Москве такое решение рейтингового агентства назвали «политическим», сообщает Газета.Ru со ссылкой на неназванного правительственного чиновника. По мнению эксперта,  решение «политически ангажированное, непартнерское и экономически абсолютно немотивированное».

Вчера сообщалось, что по версии агентства Bloomberg, Россия вошла в топ-5 стран, которым угрожает дефолт. В настоящий момент кредитный рейтинг России считается инвестиционным, однако стоимость страховки по невыплатам по гособлигациям с начала года выросла на 61 базисный пункт. Это означает, что трейдеры и инвесторы не видят причин для инвестиций в Россию.

Тогда же сообщалось, что рейтинговые агентства могут пересмотреть свои кредитные рейтинги в отношении России, что сегодня и сделало агентство Fitch.

В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов комментировал потенциальные изменения кредитного рейтинга России. «Окончательное решение (о пересмотре) не принято. Насколько я знаю, оно будет принято в середине января», - заявил тогда Силуанов.. Министр отмечает, что ведомство ведет прямые переговоры с агентствами, чтобы объяснить логику решений правительства и Центробанка. По мнению агентства, основанием для возможного снижения рейтинга является угроза финансовой стабильности, в частности, волатильность курса рубля.

Тогда же Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал свежий бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», где аналитики также прогнозировали снижение кредитных рейтингов России и российских компаний. По оценкам Центра развития отток капитала по итогам 2014 года ускорится до 132 млрд долларов, для сравнения в 2013 году этот показатель составил 61 млрд.

Резкое повышение оттока капитала связано не только с санкционным режимом, но и за счет максимального за последние годы отрицательно баланса прямых и портфельных инвестиций (-50 млрд долларов). Экономисты отмечают, что это означает радикальное ухудшение инвестпривлекательности России.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх