Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Сталин о причине войн капитала

Капитализм равно война. Это закон, про который говорили от Маркса до товарища Сталина. Как бы не тужились западные экономисты, очередной цикл капитала всегда, именно всегда заканчивается большой войной. Без этого понимания никакой мир во всём мире невозможен.

Сталин о причине войн капитала

Многим объяснить крайне тяжело. Вот же, бывает и хороший капитализм. И вообще, это про деньги, а бомбят в голливудских блокбастерах только плохих парней. И вообще, Саддам Хусейн сам виноват.

Давайте на пальцах разберём как работает хозяйство при капитализме. Без научной зауми и заползания в дебри. И сами скажете – можно ли спорить со Сталинским тезисом.

Как писал дедушка Маркс, капитал это самовозрастающая стоимость. Он не может не расти. Если растёт не особо, так это и не вполне себе капитал. Потому как очень быстро его разорит и затопчет капитал настоящий, более зверский.

В своей последней работе по народному хозяйству в пятьдесят втором товарищ Сталин написал ровно про это же. Основной закон капитализма не просто извлечение прибыли. А прибыли максимальной, отжать до капли и до крайней меры.

Сам по себе капитализм – не более, чем способ производства. Согнать под одну крышу кучу мастеров и делать типовую продукцию.

Вполне прогрессивный для своего времени способ.

Разделение труда на простые операции, можно вместо мастеров набирать за копейки кого угодно. Опять же себестоимость товара падает в разы. Правда, и качество по сравнению с ремесленными шедеврами сильно так себе.

Есть в кавычках «небольшие» издержки. Как там в Британии было – овцы съели людей? Для фабрики в городе нужна гигантская толпа нищих и бездомных. Которые готовы день и ночь горбатиться в цехах.

Для этого надо согнать с земли половину страны. И тысяч сто перевешать за бродяжничество. И вот пожалуйста, людей превратили в рынок труда. Почти невольничий, по сути, рынок.

Всё было хорошо пока хилый средневековый капитализм захватывал Европу. Но к девятнадцатому веку пошёл взрывной рост и Европа внезапно кончилась. А капитал, мы же помним, не может не расти.

С девятнадцатого века поломанный экономический порядок капитализма пытаются лечить всё более сильными зельями. Многие не понимают тезис Марскса и Ленина про загнивание капитализма. Между тем, уже двести лет назад было понятно – капитализму кирдык. Он в основе гнилой.

Ну давайте опять на пальцах. Рынки кончились и первая таблетка – колониальные империи. Захватим дикарей и будем впаривать им свои викторианские сникерсы.

Сразу вспомнил опиумные войны Британии с Китаем. У нас тут растёт в колониальной Индии отличная отрава. Не желаете отведать? Ах, не желаете тогда к берегам пойдут канонерки и будут долбить города. Пока не согласитесь травить простых китайцев британскием опиумом. Ничего личного, капитал хочет кушать.

Хватило ненадолго. Мир поделили на колонии. Те же Германия с Италией к праздничному столу припозднились. И грянула последняя стадия – империализм.

Опять же, как в школе учили. Стадию империализма по Ленину. Всё поделено и дальше только насильственный передел. Война то бишь. Очень быстро доигрались до войны мировой.

На двадцать лет Европе хватило пограбить Германию. Но запал быстро кончился. Кроме того в США грянула Великая Депрессия. Всё тот же кризис перепроизводства. Товаров много, а покупать их некому. И посыпались на мостовую банкиры с верхних этажей Уолл-стрит.

Чем лечили? Правильно, масштабной программой государственных расходов Рузвельта. Под скромным названием «Вторая мировая Война». Именно она спасла США от полного краха.

Хватило опять ненадолго, лет на тридцать. Потому что к семидесятым штаты опять упёрлись в потолок. Капиталу стало некуда расти. Рынков нет, новых покупателей нет.

Именно тогда американцы придумали кредит. Кредит на всё, кредит тотальный, кредит почти бесплатный. Закладные на закладные. Ипотека на сто лет, которую не надо возвращать.

И эта кредитная игла позволила штатам продержаться еще пару десятилетий. Рынки надулись чисто искусственно. В американской семье стала не одна машина, а две или три. Но кто-то должен за это платить?

Сегодня, кстати, США – страна банкрот. Внешний долг настолько велик, что никто и никогда погасить уже не сможет. Только простить.

Когда все объелись дармовыми кредитами досыта, капитал опять облизнулся. Мало, надо ещё. И пришла пора грабить Советский Союз. Следующие полтора десятилетия Запад радостно вывозил себе Сталинское наследство. Чувствуете как растут аппетиты? Как прогнившему капиталу нужна всё большая и большая доза человечьего мяса?

К середине двухтысячных закончилась и эта пилюля. Спрос, капиталу неистово требовался новый спрос. Выход нашёлся из совсем плохих. То самое количественное смягчение.

По-русски США и Европа врубили печатный станок в круглосуточный режим. Глава ФРС, предлагавший разбрасывать доллары с вертолётов совсем не шутил. Западу раскидывали пособия, помощь и что только угодно, лишь бы люди продолжали покупать на дармовые денежки.

Но это уже агония. Помните отрицательные ставки по вкладам в банках в Европе? Это уже не капитализм. Положи деньги во вклад и ещё заплати за то, что банк подержит твои деньги. Это уже не о прибыли, это подушка с кислородом.

Дальше расти капиталу просто некуда. Осталось последнее лекарство. Мощное и проверенное – мировая война. Разве не заметно, что мировые элиты изо всех сил пытаются оттянуть её последние лет пятьдесят?

Капиталистический пациент дошёл до ручки. Таблеточки не действуют. Даже модная зараза последних лет выглядит, если набраться смелости, как последняя попытка стравить пар. Такая вот людоедская замена полномасштабной бойне. Обратите внимание с миллионами жертв уже никто не считается.

Как видим сегодня, модная зараза не сработала. В чисто денежном смысле – не помогло. Как в старом анекдоте про драку на свадьбе – а что делать, начинать как-то надо!

И зашевелилось, забабахало от Пакистана до Йемена. Ничего личного, капиталу нужны новые рынки. И другого способа стравить из долларовой пароварки давление нет. Иначе разнесёт в клочья.

По-моему, предельно очевидна правота товарища Сталина. Причина войн не геополитика, не отдельный злой диктатор или что-то вроде. Причина войн – капитализм. Злобная и гнилая сущность капитала. Эта зверушка всегда должна расти.

Система капитала сломалась ещё в девятнадцатом веке. Сегодня она рассыпалась в прах. Ещё чуть-чуть и грянется с грохотом. Никаким американским авианосцам её не удержать.

Поэтому рецепт мирного неба для всего мира – ровно один. Выбросить на свалку истории капиталистическую эксплуатацию и угнетение простого человека труда. Никакой политики – банальное выживание человечества. Нет другого пути. Как писал товарищ Сталин:

«Пока существует капитализм, войны неизбежны».

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх