На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Депутаты хотят запретить продажу алкогольных энергетиков

Потребитель баночных коктейлей, как считают парламентарии, «проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц». Из-за этого «через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость.

Госдума решила предпринять новую попытку полностью запретить в стране слабоалкогольные энергетические напитки.

 Как сообщает газета «Известия», документ на эту тему внесли депутаты от «Справедливой России».

Однажды аналогичный законопроект уже вносили в нижнюю палату Федерального собрания, однако его рассмотрение перенесли из-за несоответствия регламенту Таможенного союза пункта о полном запрете на производство в стране слабоалкогольных коктейлей.

Как объяснил один из авторов нового документа Николай Левичев, теперь в законопроекте содержится запрет не на производство, а на продажу слабоалкогольных энергетиков.

Неподготовленный к постоянному употреблению алкоголя организм, подчеркивают авторы законопроекта, «не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля - запросто».

По мнению парламентариев, присутствие в напитках тонизирующих веществ и их вкус влияют на характер алкогольного опьянения.

Потребитель энергетического напитка, как считают депутаты, «проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц». Из-за этого «через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время — уже физическая».

Инициативу поддержал и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который давно является противником подобных напитков.

Слабоалкогольные энергетики, особенно популярные среди подростков, запрещены во многих странах мира, в том числе во Франции, Дании, Норвегии, а также в нескольких штатах США.

Сейчас алкоэнергетики запрещены к продаже в четырех регионах России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской республике и на Чукотке. Попытки ФАС опротестовать это решение завершились ее поражением в Высшем арбитражном суде.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх