Рейтинги президента США Барака Обамы упали до рекордно низкой отметки за все время правления. Падение связано с «бюджетным кризисом» и неудачным запуском сайта в рамках реформы системы здравоохранения Obamacare. Ситуация усугубляется слежками АНБ и внешнеполитическими шагами президента.
Согласно опросу, проведенному The Wall Street Journal совместно с NBC, подавляющее большинство респондентов (51%) недовольны работой президента США Барака Обамы.
Одобрение Обаме выразили 42% участников опроса – это составляет рекордный минимум за два неполных президентских срока Обамы. Эти оценки совпадают с результатами последнего опроса Gallup по этой же теме: 43% выразили одобрение, а 50% не одобряют деятельность Обамы на посту президента.Рекордно низкие показатели отмечаются и по другим вопросам, сформулированным специалистами из WSJ и NBC. После «бюджетного кризиса» 41% выразили менее благоприятное мнение об Обаме против 21%, сохранивших скорее благоприятное мнение. Впервые с момента вступления в должность персональный рейтинг Обамы упал настолько низко: 45% относятся к нему негативно, а 41% выразили позитивное отношение.
«Причин для недовольства у граждан США масса. Это связано и с дебатами по поводу бюджета, дефицита бюджета и государственного долга, и с закрытием правительства, и с тем, что президент занимал не очень активную позицию. Не все довольны лидирующей ролью президента – Обама занял позицию несколько стороннего наблюдателя», - считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Д. Рузвельта в МГУ.
В настоящее время проблемы с общественным мнением возникают не только у Обамы. Оценки деятельности Республиканской партии также достигли своих минимумов – только 22% респондентов дали им положительные оценки. Как и в случае с президентом, подавляющее большинство опрошенных (53%) негативно оценивают деятельность членов партии. Разочарование американцев правительством и законодателями также отразилось и на Демократической партии. Респонденты дали лишь небольшое преимущество демократам в вопросе того, кто должен контролировать Конгресс после промежуточных выборов 2014 года. 45% выступают за демократов против 41% сторонников республиканцев. В прошлом опросе отрыв демократов составлял 8% вместо 4%. Вину за «бюджетный кризис» американцы возложили, в основном, на республиканцев (38%). Однако почти столько же респондентов (36%) считают, что виноваты обе партии. Вину исключительно демократов в «бюджетном кризисе» признали лишь 23% опрошенных. Спикер, а также лидеры большинства и меньшинства в Сенате, продолжают оставаться непопулярными.
Половина респондентов уверена, что в стране наступит еще один «бюджетный кризис», три четверти опрошенных считает, что Конгресс скорее создает проблемы, нежели решает, и лишь 22% считают, что страна двигается в правильном направлении.
На данный момент до сих пор не утвержден проект бюджета на текущий финансовый год, который начался в США 1 октября. Ожидается, что представители обеих палат до 13 декабря проведут переговоры по финансовым реформам и одобрят новый бюджет. Между тем, 17 октября был принят законопроект по увеличению лимита госдолга США, если бы не он, то 17 октября США могли бы оказаться в ситуации технического дефолта, так как именно в этот день они должны были достигнуть потолка госдолга. Госструктуры в США остались без финансирования после того, как в Конгрессе США не согласовали проект бюджета на следующий финансовый год. Белый дом приостановил работу большинства госучреждений.
Разочарование американцев вызвано не только проблемами с принятием бюджета и последовавшей за ним приостановкой работы бюджетных организаций. Многие респонденты недовольны реализацией реформы системы здравоохранения под названием Obamacare. Интернет-портал медицинского страхования, созданный в рамках этой программы, практически не работает. На этом сайте американцы должны определиться с выбором программы страхования. 31% считают неполадки с сайтом свидетельством проблемы с реализацией реформы в целом, однако 37% склоняются к тому, что неполадки носят лишь временный характер, 30% говорят, что еще рано судить. На сайте MSNBCотмечается, что неудачный запуск проекта повлиял на рейтинги одобрения самой реформы.«Реформа здравоохранения была главным пунктом программы Обамы, за который он боролся всеми силами, который с большим трудом провел. Все надеялись, что он обеспечит для своего детища надлежащий контроль, но, когда начала функционировать эта программа (а она заключается в том, что граждане должны проходить онлайн-регистрацию на серверах этой медицинской системы страхования, чтобы подбирать для себя страховку), все провалилось – сервер перестал работать», - отмечает эксперт в интервью Финам FM. Однако, как передает CNN, 31 октября Обама дал обещание исправить все ошибки с сайтом.
В последние несколько недель проблемы с отношением к Обаме могли возникнуть не только в Америке, но и за ее пределами. Практически каждый день появляются сообщения, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следит за мировыми лидерами, Папой Римским, простыми европейцами, а также незаконно собирает данные Google и Yahoo. Однако роль Обамы в шпионском скандале продолжает оставаться под вопросом – ни в Сенате, ни в спецслужбах не могут с уверенностью сказать, знал ли и Обама о противоречивых методах работы спецслужбы. «Тут Обама занял такую позицию, что он ни о чем не знал, что тоже приводит в недоумение многих американцев, поскольку президент обязан знать многие важные вещи. Такая противоречивость и несоответствие в его поведении вызывает соответствующую реакцию в американском обществе», - говорит Рогулев.
Эксперт считает, что внешнеполитические шаги Обамы не добавляют президенту очков. «Обама получил Нобелевскую премию мира, фактически не сделав ничего, и вдруг он выступает с требованиями бомбить Сирию. Этот шаг для многих американцев и его сторонников был не понятен. Но последующие шаги, отказ от этого тоже был для многих американцев не очень убедительными», - говорит он.
Накануне Обама потерял позиции и в рейтинге самых влиятельных людей в мире. В 2012 году он был лидером списка, однако в этом году Forbes предоставил ему лишь второе место. Первое место занял российский президент Владимир Путин.
Свежие комментарии