На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Внешний фон сулит позитивное начало дня

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Вчерашние торги на Московской бирже начинались грустным снижением, но завершились уверенным ростом, несмотря на падение рубля. Нефть, по крайней мере в первой половине дня, не просто снижалась, а падала до $36 за баррель марки Brent, но в итоге закончила ростом к $39, причем без видимых причин.

Фразу «без видимых причин» приходится говорить все чаще, поскольку рынок ведет себя все более нервно и все менее предсказуемо. Бумаги компаний, представивших отличную квартальную отчетность, вдруг за день теряют по нескольку процентов, а эмитенты, показавшие убыток, неожиданно растут — за прошлую неделю интенсивной корпоративной отчетности в США и Европе накопилось много таких бессистемных примеров.

Вчера биржи мира демонстрировали отскок после падения прошлой недели. В Гонконге Hang Seng ушел в плюс на 1,35%. В Европе DAX подскочил на 2,01%, FTSE 100 прибавил 1,39%. В США DJIA вырос на 1,60%, S&P 500 — на 0,99%, Nasdaq Composite — на 0,42%. Причин было много, но они неоднозначны. Исход выборов в США не предопределен, они состоятся уже сегодня, а результаты мы узнаем завтра. В Европе повсеместно новые локауты наносят удары по бизнесу. Но опубликованные вчера индексы деловой активности за октябрь в Китае, в еврозоне и США, превосходят прогнозы и говорят, что экономика справляется с кризисом лучше, чем ожидалось.

В России, как исключение, индикатор PMI обрабатывающих отраслей наоборот упал с 48,9 до 46,9, но рынок этого не заметил. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 1,74%, до значения 2737,54 пункта. Индекс РТС из-за падения рубля завершил день скромнее, поднявшись на 0,26%, до значения 1075,12 пункта.

Индекс Мосбиржи вчерашним отскоком наметил формирование нового уровня поддержки в районе 2660 пунктов. Инерцией движения в первой части торгов индекс имеет возможность сходить до 2780, но вряд ли дальше. Для того, чтобы выйти из нисходящего тренда, нужны видимые причины.

Инерция роста с утра будет поддержана позитивным внешним фоном. Азиатские площадки динамично растут. К 8:30 мск японский Nikkei 225 растет на 1,4%, корейский KOSPI — на 1,8%, Hang Seng в Гонконге — на 2,1%, а CSI 300 — на 1,05%. Рубль и нефть растут на 0,35% и 0,25% соответственно. а фьючерсы на американские индексы прибавляют в диапазоне от +0,2% до +0,8%.

Важной статистики сегодня не ждут. В США проходят выборы президента и в Сенат. Совет директоров «Норникеля» примет рекомендации по размеру дивидендов за 9 месяцев 2020 года, и это, пожалуй, главная интрига сегодня для российского фондового рынка. Несколькими днями ранее руководство компании предложило снизить дивиденды до минимально возможного уровня — сегодня мы узнаем, что оно имело в виду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх